Авторизация
 
  • 03:49 – Ведущие "Прожекторперисхилтон" признались в пристрастиях перед стартом нового сезона шоу 
  • 03:49 – Андрей Чуев ставит бабушку на ноги после инсульта 
  • 03:49 – Николай Караченцов попал в ДТП: артиста срочно госпитализировали 
  • 03:49 – "Евровидение 2017": кто поедет от России, когда будет, участники, последние новости на сегодня, 28 февраля 

Минкультуры Украины попросило разведку узнать об оставшихся в Крыму музеях

54.163.158.163

Минкультуры Украины попросило разведку узнать об оставшихся в Крыму музеях
Юрий Лашов / РИА Новости

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, выступая в парламенте, заявил о необходимости активизации работы разведывательных органов для выяснения ситуации с музейными ценностями в Крыму. Об этом в пятницу, 1 апреля, сообщает пресс-служба министерства.

«Никто не может знать точную ситуацию с сохранностью музейных ценностей в Крыму и Севастополе, в том числе и Министерство культуры. И здесь нужна, по нашему мнению, активизация специальных органов и разведывательных, контрразведывательных», — сказал он.

Также Кириленко сообщил о том, что министерство пожаловалось в ЮНЕСКО на внесение в список Федерального резерва России заповедника Херсонес Таврический и на частичное разрушение объекта из предварительного списка ЮНЕСКО — одной из башен Генуэзской крепости.

25 февраля занимавший должность спикера заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил, что ЮНЕСКО, высказываясь по принадлежности Крыма, вмешивается в политические проблемы. «Остается только сожалеть о том, что такая уважаемая организация, как ЮНЕСКО, занимающаяся такими благородными делами на границе вечности, вляпывается, уж извините мой французский, в политические проблемы», — подчеркнул Чалый, комментируя решение ЮНЕСКО не признавать заповедник Херсонес Таврический российской территорией.

Также он отметил, что такое решение не будет «способствовать повышению качества охраны мирового исторического наследия». Вместе с тем Чалый высказал мнение, что «такое положение дел не вечно и в мире останутся институты, для которых выполнение профессиональных функций всегда будет стоять выше политической конъюнктуры».

В тот же день губернатор Севастополя Сергей Меняйло прокомментировал отказ ЮНЕСКО считать Херсонес Таврический территорией России. По его словам, ученым, планирующим вести работы по изучению артефактов античного заповедника, в любом случае придется запрашивать разрешения у российской стороны.

Ранее в четверг постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что организация не признала заповедник Херсонес Таврический российским. «Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса», — уточнила Митрофанова. Полпред также добавила, что после перехода под юрисдикцию России в заповеднике началась реконструкция. Кроме того, директор заповедника регулярно направляет в ЮНЕСКО отчеты.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют