Авторизация
 
  • 16:52 – Авария в ХМАО со смертельным исходом: ДТП в Ханты-Мансийске, фото, видео, погибли дети 
  • 16:44 – Авария в Ханты-Мансийском автономном округе: сопровождение автобуса с детьми должны были обеспечить сотрудники ГИБДД 
  • 15:48 – Новости Сирии и Алеппо сегодня, 4 декабря: обзор карты военных действий, за последний час новости Сирии на сегодня, 04.12.2016 
  • 15:48 – Новороссия сейчас, 4 декабря 2016: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 04.12.2016, новости Донецка сегодня, 4 декабря, сводки ополчения Новороссии 

Бывший глава МВД Украины назвал президентство Януковича частью Евромайдана

54.211.191.72

Бывший глава МВД Украины назвал президентство Януковича частью Евромайдана
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, объявленный Киевом в розыск, презентовал в Москве книгу о событиях Евромайдана «Кровавый Майдан — преступление века». Об этом в четверг, 31 марта, сообщает УНИАН.

«Одна из главных задач этой книги — ответить на вопрос, кто виновен в гибели правоохранителей и митингующих на улицах Киева, кто организовал и осуществил это кровавое преступление. Я неоднократно говорил, что провожу собственное расследование тех преступлений, по крупицам собирая самую разнообразную информацию из разных источников», — сообщил Захарченко.

По его мнению, избрание Виктора Януковича президентом Украины также было частью плана организаторов Евромайдана. «Настолько сложны механизмы Майдана, что их предотвратить на момент прихода к власти Януковича, я считаю, уже было невозможно. Мне так кажется, что один из моментов прихода Януковича к власти и рассматривался как последующая дискредитация всего русского на территории Украины и создание некоего государства Антироссия», — пояснил бывший министр.

Он добавил, что в окружении Януковича «делали все возможное и надеялись оттянуть процессы переворота, рассчитывая, что они начнутся позже, к 2015 году».

В марте прошлого года Захарченко в статье «Без денацификации не будет Украины» изложил свою точку зрения на будущее страны, на то, как обеспечить ее возрождение и дать «шанс на стабильное развитие и национальное согласие». Украина, по его мнению, сможет существовать как единое государство только в форме федерации или конфедерации. При этом он подчеркнул первостепенную важность «денацификации всех государственных и общественных институтов».

Генерал внутренней службы (аналог генерала армии) Захарченко занимал должность министра внутренних дел с 2011 по 2014 год, во время президентства Виктора Януковича. В январе 2015 года он стал гражданином России. Бывший министр объявлен властями Украины в розыск, он обвиняется в силовом разгоне Майдана в декабре 2013 года. Генерал также проходит по делу о гибели участников протестных акций в центре Киева с 18 по 22 февраля 2014 года. Страны Запада ввели против него санкции.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов. Акции протеста два года назад привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. В ходе этих событий в Киеве и регионах погибли 106 человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют