Авторизация
 
  • 06:42 – Гульнара Каримова: женщина никогда не имела реальных шансов стать главой государства 
  • 06:42 – Новости Новороссии сегодня, 6 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 06.12.2016 
  • 06:42 – Сирия 6 ноября, новости сегодня: ситуация в Алеппо, обзор военных действий в Сирии на 06.12.2016, сегодня последние новости Сирии, обстановка на сегодняшний день 
  • 06:42 – Новый президент Узбекистана пообещал окончить начатые дела Ислама Каримова 

Чем ответит Украина

54.161.157.73

Реакция Киева на примирительный жест Москвы



Чем ответит Украина

В среду, 25 июня, Совет Федерации отменил санкцию на использование российских войск на Украине, выданную несколько месяцев назад. Это было сделано по инициативе президента РФ Владимира Путина. Украинские власти решение поддержали, назвав первым шагом на пути к мирному урегулированию нынешнего конфликта на востоке страны. На неофициальном уровне, однако, жест Москвы встретили скептически. Местные политологи видят в этом уловку, националисты призывают продолжать военные действия. Президенту Петру Порошенко за недостаточную решительность уже грозят новым «майданом».


Отменить решение о возможном использовании военного контингента президент РФ предложил во вторник, 24 июня. Позднее он пояснил, что санкция, выданная ранее по его же просьбе, касалась Крыма, власти которого тогда объявили о неподчинении Киеву и обратились к России за помощью. «Мы использовали наши вооруженные формирования для того чтобы защитить свободу волеизъявления среди крымчан. Боевое применение российских сил в Крыму не состоялось — и слава Богу», — заявил Путин.


При этом он подчеркнул, что от защиты русскоязычного населения Украины Россия не откажется. «Мы, конечно, будем не только внимательно следить, но и соответствующим образом реагировать, — отметил он. — Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются».


В запасе у Кремля, между тем, остается другое решение Совета Федерации, позволяющее главе государства самостоятельно решать вопрос об использовании российских войск за границей. Постановление было принято в 2009 году (год спустя после вооруженного конфликта в Южной Осетии) по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева (ссылавшегося на необходимость «защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности»).


Как отмечают «Ведомости», постановление от 2009 года продолжает действовать до сих пор. Формально, по словам зампреда комитета СФ по конституционному законодательству Констатина Добрынина, оно не отменялось. Источник, близкий к Министерству обороны РФ, подтвердил изданию, что разрешение на применение войск за границей остается в силе. По его словам, оно может стать актуальным, если вооруженные столкновения на востоке Украины перейдут на российскую территорию «или будут угрожать жизни мирных граждан с обеих сторон границы».


Реакция

Официальный Киев нынешнее решение Москвы приветствовал. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает это «первым практическим шагом по официальной поддержке президентом России мирного плана Украины по урегулированию ситуации на Донбассе». С аналогичным заявлением выступила и уполномоченная по урегулированию конфликта на востоке Украины, депутат фракции «УДАР» Ирина Геращенко. Жест российского руководства она расценила и как признание «новой легитимной украинской власти, новоизбранного президента» со стороны РФ.


Схожие оценки дали и некоторые украинские эксперты. «Россия сделала колоссальный шаг назад», — считает политолог Виктор Таран. Ополченцы, по его мнению, теперь лишились надежды на помощь российских войск, а украинская власть «сможет жестко использовать весь боевой потенциал, уничтожая сепаратистов».


«Путин дал понять лидерам ДНР и ЛНР, что воевать за них он не станет, — соглашается политолог Вадим Карасев, — и им надо стать более сговорчивыми, не выставлять неумеренных требований и соглашаться на предложенный украинскими властями компромисс». Хотя надеяться на быстрое разрешение конфликта, по его словам, все равно не стоит.


В руководстве самих непризнанных республик при этом не скрывали разочарования. «Это плохо. Абсолютно не понял этого решения», — заявил замминистра обороны ДНР Федор Березин. Сожаление выразил и спикер парламента ЛНР Алексей Карякин, добавив, что ополченцы «справятся сами».


Впрочем, определенные надежды на российское вмешательство у сторонников отделения Донбасса остались. Донецкий «народный губернатор» Павел Губарев, отметив, что уважает решение Путина, призвал ввести на восток Украины российских миротворцев — чтобы предотвратить «геноцид русского населения». А упомянутый спикер ЛНР высказал мнение, что решение российского руководства (об отказе применять войска на Украине) к территории Луганской республике не относится — поскольку частью Украины ЛНР себя не считает.



Многие из украинских комментаторов, между тем, отнеслись к жесту Кремля скептически. Москва, по их мнению, пытается избежать очередной волны западных санкций (новыми ограничительными мерами России ранее пригрозили представители США и Евросоюза, поддерживающие украинское руководство и его позицию в отношении конфликта в Донбассе), но об уступках Киеву речь, по сути, не идет. «Конечно, это решение скорее формальное. На ситуацию в Донбассе оно напрямую никак не повлияет, — рассуждает политолог Владимир Фесенко. — То есть Порошенко сделал мирный жест – через своих переговорщиков пошел на переговоры в Донбассе, и Путин сделал ответный символический жест».


По мнению политолога Владимира Нагорного, в таком развитии событий были заинтересованы и страны Европы, не желавшие всерьез ссориться с Россией и ужесточать экономические санкции против нее. «Европа не склонна к радикальным, неотвратимым шагам. Пока санкции не применены, ими можно играть, угрожать, а после — все окажутся в совершенно новых обстоятельствах, к которым на самом деле не готовы», — считает он. По мнению эксперта, на саммите ЕС 26-27 июня, где, как ожидалось, могут быть приняты ограничительные меры против РФ, решение принято не будет, однако угроза введения новых санкций сохранится.


В настоящее время, как считает политолог Тарас Березовец, Москва удовлетворена тем, что на востоке Украины начались переговоры, пусть и неофициальные, с участием представителей народных республик (ранее к «равноправному диалогу с представителями Донецка и Луганска» украинскую власть призывал российский МИД). Путин, комментируя эту тему, подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта и поэтому не выставляет условий на переговорах. Однако, по его словам, ожидает «решения вопросов о правах, законных правах граждан, проживающих в восточной части». «Нужно говорить об изменениях в основной закон, о том, как люди будут там жить, и как они будут гарантированы в своих правах», — добавил он.


Переговоры

Переговоры об урегулировании конфликта, между тем, на Украине также подверглись критике. Недовольство у многих комментаторов вызвал тот факт, что в них приняли участие представители самопровозглашенных республик (которых Киев обвиняет в терроризме), а также местный пророссийский политик, бывший глава администрации президента Украины Виктор Медведчук.


Медведчук возглавляет движение «Украинский выбор», является активным сторонником сближения Украины с Россией, неоднократно выступал за ее присоединение к Таможенному союзу. Знаком с российским президентом Владимиром Путиным. В прошлом году Путин, посетивший Украину, побывал в том числе на конференции «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины», организованной упомянутым «Украинским выбором». Годом раньше, посетив Крым, российский президент заехал к Медведчуку в гости.



Объяснения по поводу того, кого именно Медведчук представляет на переговорах, поступали разные. Изначально сообщалось, что бывший глава президентской администрации будет вроде бы представлять ДНР и ЛНР (правда, необходимости в этом не было, поскольку на переговоры их представители прибыли лично), это позднее подтвердила и миссия ОБСЕ. Сам Медведчук это опроверг, а в его движении заявили, что на переговорах, состоявшихся в Донецке 23 июня, он представлял «украинскую сторону» — якобы по просьбе президента Петра Порошенко. Это утверждение, в свою очередь, опровергли в Совете национальной безопасности и обороны Украины его слова опровергли, при этом ответить на вопрос, кого же тогда представляет Медведчук, в СНБО затруднились. «Медведчук – это не украинская сторона. Господин Кучма (бывший президент Украины Леонид Кучма) представляет президента. Я официально не даю комментарий на эту тему – но Медведчук… Это будет отдельная информация, мы скажем, кого представляет Медведчук», — заявил представитель СНБО Владимир Чеповой.


Между тем российский посол Михаил Зурабов сообщил, что Медведчук, как и другой участник переговоров, депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич, были привлечены к мирному урегулированию конфликта «по поручению президента Украины и в координации с российской стороной». В течение последнего времени, как отметил посол, они «выполняли посредническую миссию».


Неофициально при этом стало известно, что незадолго до переговоров, состоявшихся в Донецке, с их участниками (в том числе с Медведчуком) встретился президент Украины. А редактор «Левого берега» Соня Кошкина сообщила в Facebook, что «и Медведчук, и Шуфрич — очень активные переговорщики, причем нынешнее публичное проявление — отнюдь не первая их активность».



Против урегулирования конфликта в таком формате, а также объявленного президентом перемирия активно выступили украинские националисты. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что Украине навязывают «переговоры с представителями террористических организаций». «Непонятно, почему президент Порошенко на это соглашается? — возмущался он. — Порошенко должен помнить: если украинский народ президента не поймет — его не спасут ни Москва, ни Брюссель». Целью, как заявил лидер националистов, должно быть «проведение полномасштабной военной операции по очистке нашей земли от террористов».


В том же духе выступил и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Российский посол Зурабов сообщил, что на переговоры с террористами Порошенко уполномочил Кучму, Медведчука и Шуфрича. Наша Небесная сотня плачет», — с возмущением пишет он в Facebook. Ополченцев он призывает не допускать к переговорам, а «уничтожать».


Не остался в стороне и лидер батальона «Донбасс» Семен Семенченко. «Прекращение огня… плавно перерастает в переговоры с террористами, — заявил он. — Нужно переходить к плану "В", иначе все это сборище будет похоронено планом "С", автором которого будет украинский народ. Это мое мнение, как гражданина Украны».


Боевые действия

Упомянутый план «Б» ранее анонсировал Порошенко — на случай, если предложенный им мирный план (разоружение ополченцев в обмен на амнистию, расширенные полномочия для местных органов власти и программа по созданию рабочих мест на востоке Украины) не сработает. Как объяснил позднее президентский советник Юрий Луценко, фактически это подразумевает «уничтожение тех, кто уничтожает изнутри украинское государство».


Сам Порошенко во вторник, 24 июня, допустил, что объявленное им перемирие (оно должно было действовать с 20 до 27 июня) может быть прекращено досрочно. Такое заявление он сделал после того, как ополченцы сбили под Славянском очередной вертолет (в результате погибли девять человек, в том числе несколько сотрудников СБУ, в ополчении предполагают, что среди погибших могли быть иностранные военные советники и представители иностранных частных военных компаний).


Решение об отмене перемирия (если оно будет принято), впрочем, станет формальностью. Режим прекращения огня, объявленный властями на прошлой неделе, не продержался и суток. Боевые действия, в частности, в районе украинской границы, продолжались. Военные, по данным ополчения, обстреливали окрестности Славянска. Ополченцы, по данным властей, продолжали атаковать позиции военных.



По одной из версий, Киев, объявляя перемирие, и не рассчитывал, что сторонники ДНР и ЛНР сдадут оружие, а собирался использовать это время для перегруппировки сил (эту версию поддержал, в частности, командир ополченцев Игорь Стрелков, по данным которого военные сейчас готовятся к одновременным ударам по Славянску, Донецку и Луганску). «У Порошенко боятся спровоцировать Путина на агрессию, которая сорвет подписание 27 июня экономической части соглашения об ассоциации (с Евросоюзом), а потому перемирие и заканчивается как раз 27 июня, — приводит возможное объяснение украинское издание «Вести». — В этом случае после 27 июня следует ожидать массированного наступления сил АТО (антитеррористической операции) и, возможно, введения военного положения». «Президент понимает, что самопровозглашенные республики не пойдут на мир на условиях Киева, а потому сейчас его главная цель — продемонстрировать миролюбие, чтобы потом, когда его предложение отвергнут, возобновить силовую зачистку Донбасса», — соглашается политолог Вадим Карасев.


Другая версия заключается в том, что от переговоров украинские власти все же отказываться не собираются, правда, предпочитают, чтобы они велись в неофициальном формате — дабы не быть обвиненными в предательстве. Официально в Киеве заявляют, что в Донецке не было даже переговоров, а состоялась лишь «встреча в рамках процесса урегулирования». Впрочем, уполномоченная по урегулированию конфликта при президенте Ирина Геращенко, недавно отвергавшая возможность переговоров с ДНР и ЛНР, теперь уже заявляет, что «главное — это достижение переговоров, а не фамилии».


Позиции сторон пока кардинально отличаются: Киев требует разоружения, освобождения захваченных зданий и восстановления официальных органов власти на территории Донбасса (в обмен на амнистию для ополченцев и «децентрализацию власти»), самопровозглашенные республики настаивают на признании их независимости и выводе украинских войск. По мнению политолога Владимира Фесенко, если в ближайшее время переговорщики не выйдут на определенную «дорожную карту», то боевые действия будут продолжаться еще не один месяц. «Надо признать, что у украинских вооруженных сил нет достаточных ресурсов, чтобы самостоятельно погасить военный конфликт. Не исключены тысяч жертв. И наконец, вновь придется сесть за стол переговоров, только в более сложных условиях компромисса», — считает он.



Михаил Тищенко


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют