Авторизация
 
  • 09:19 – СКР опроверг версию о крушении самолета Ту-154 из-за перегруза 
  • 09:09 – Конгресс: Приоритетной задачей для ученых США являются поиски внеземной жизни 
  • 09:09 – LG Display побила рекорд по прибыли за счет 4K-панелей 
  • 08:41 – Петру Шепелю необходимо научиться общаться с девушками 

На Украине возбудили уголовные дела против приговоривших Савченко судей

54.198.188.116

На Украине возбудили уголовные дела против приговоривших Савченко судей
Фото: Владислав Содель / «Коммерсантъ»

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела против судей и прокуроров России, участвовавших в процессе по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом со ссылкой на помощника руководителя надзорного ведомства Владислава Куценко в среду, 23 марта, сообщает ТАСС.

«Генеральная прокуратура возбудила вчера [22 марта] дела против судей и прокуроров РФ в деле Надежды Савченко. Сегодня составили им сообщение о предъявлении обвинения, готовим международное поручение и отправим эти обвинения в РФ», — заявил он на брифинге в Киеве.

22 марта министерство иностранных дел Украины потребовало от России отменить приговор Савченко. В тот же день украинский президент Петр Порошенко предложил обменять военнослужащую на двух россиян, задержанных на Украине. Фамилии российских граждан он не назвал, однако, очевидно, Порошенко имел в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Савченко, служившая в Вооруженных силах Украины (ВСУ), была приговорена 22 марта судом в Донецке Ростовской области к 22-летнему заключению за участие в убийстве журналистов ВГТРК. Суд счел доказанным, что 17 июня 2014 года она передала военнослужащим ВСУ координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими силовиками в мае 2015 года в районе города Счастье Луганской области. Киев утверждает, что они служат в Главном разведывательном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ, однако в российском Минобороны уточняли, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими, но раньше действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют