Авторизация
 
  • 07:45 – Новости Новороссии сегодня, 3 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 03.12.2016 
  • 07:45 – Сирия сегодня, 03.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 3 декабря 2016 
  • 07:45 – Новости России и мира сегодня, 03.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 3 декабря, свежие новости России и мира 
  • 07:45 – Перевод часов в Саратове: при поездке в Саратов придется учитывать временную разницу 

Порошенко попросили дать российским городам украинские названия

54.204.189.167

Порошенко попросили дать российским городам украинские названия
Фото: Михаил Маркив / AP

На сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с просьбой дать украинские названия городам Российской Федерации по аналогии с принятым в украинском языке названием Вены — Видень.

Инициатор петиции предлагает предварительно провести «опрос среди граждан Украины по предложенным вариантам». На момент написания материала обращение к главе государства поддержали 18 человек.

В феврале Верховная Рада Украины включила в повестку дня законопроект, который запрещает название «Россия» применительно к Российской Федерации и вводит вместо него наименование «Московия».

В том же месяце власти Крыма в резких выражениях отреагировали на планы Киева переименовать ряд городов на полуострове. Вице-премьер правительства Крыма, министр информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что такие инициативы — признак отсутствия у киевских чиновников интеллекта.

В январе глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил в эфире «Радио Свобода», что населенным пунктам Крыма и Донбасса в рамках декоммунизации планируется вернуть исторические названия. «Несмотря на то что там нет возможности в силу объективных причин провести общественные слушания, населенные пункты там будут переименованы», — подчеркнул он.

Электронные петиции, поданные на сайте президента Украины, рассматриваются главой государства, если наберут 25 тысяч подписей за определенный срок — 92 дня. Однако достижение этой отметки не означает обязательного одобрения, так как они рассматриваются с точки зрения соответствия законам и целесообразности их внедрения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют