Авторизация
 
  • 07:56 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 3 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 03.12.2016 
  • 07:56 – Ольга Бузова, хакеры взломали телеведущую: опубликованы ее интимные переписки, фото и видео 
  • 07:56 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 03.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 3 декабря 
  • 07:55 – Павел Прилучный рассказал о воспитании детей 

Поиск виноватых

54.204.189.167

Охота на предателей в рядах украинской армии



Поиск виноватых

Кампания по поиску предателей в украинской армии набирает обороты. В ситуации, когда военные продолжают нести потери в боях с ополченцами, виноватых ищут в том числе и среди армейского руководства. Тема предательства поднималась после недавнего уничтожения самолета Ил-76 с десантниками и разгрома добровольческого батальона «Айдар», попавшего в засаду ополченцев на пути к Луганску.


На днях боец добровольческого батальона «Айдар» Владислав Горанин в интервью украинскому телеканалу «112» заявил, что информацию о передвижениях этого формирования регулярно «сливают» ополченцам. В результате бойцы попадают в засады и несут большие потери. Он отверг обвинения в самовольных действия (ранее руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук распространил версию событий под Луганском, согласно которой менее сотни человек самовольно пошли на штурм города, но попали в засаду; прибывшие к ним на помощь оперативные группы на бронетехнике также понесли значительные потери; аналогичной версии придерживается и украинское министерство обороны – прим. «Ленты.ру»). По версии Горанина, причиной разгрома стала именно утечка информации о передвижениях батальона, а версия о неподчинении якобы направлена на то, чтобы выгородить руководителей военной операции, которые, в отличие от рядовых бойцов, располагают данными о перемещении подразделений и готовящихся операциях.


На этом фоне командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко выступил с инициативой о создании некой спецслужбы по выявлению предателей. «Я лично, как гражданин Украины, обращался к нашему президенту Петру Порошенко с предложением сформировать что-то вроде спецслужбы по борьбе с изменой в различных структурах власти. На это мне отвечают, что есть СБУ (Служба безопасности Украины), но у меня возникает вопрос: а кто из СБУ будет работать в этом вопросе? Такая служба нужна», — поделился Семенченко в интервью «Радио Свобода».


Как отметил в беседе с журналистами командир «Донбасса», проверяется информация о том, что в Антитеррористическом центре (АТЦ) знали расположение «вражеских ПЗРК» и, несмотря на это, послали в опасную зону самолет (речь идет об Ил-76, который, по официальным данным, был сбит 14 июня ополченцами из зенитной установки при заходе на посадку в луганском аэропорту, в результате погибли 40 силовиков и девять членов экипажа). Семенченко сослался на свои источники, которые подтвердили, что на момент планирования полетов, за несколько дней до уничтожения самолета, в АТЦ уже была информация об обнаружении зенитных установок (временный министр обороны Михаил Коваль, со своей стороны, предположил, что предательство могло иметь место среди диспетчеров, отслеживавших полет Ил-76). «Бесспорно, измена есть, в разных отраслях и на разных уровнях. Хотя и не так тотально, как считают люди», — добавил он.


В тот же день на свой странице в Facebook командир батальона призвал присылать ему «информацию о совершении преступлений террористами, местонахождении вооруженных банд, о бывших и нынешних местных "хозяевах жизни", ставших на путь измены Родине». При этом командир «Донбасса» отметил, что на стороне ополченцев действует «сеть давно внедренных предателей» и что они якобы за большие деньги «покупают всех, кто прогнил».


Свой метод поиска изменников предложил представитель националистической партии «Свобода» Юрий Сиротюк. 20 июня он обратился к генпрокурору Украины и главе СБУ с требованием провести проверку на полиграфе всех чиновников, привлеченных к военной операции в Донбассе.


«Саботаж на всех уровнях государственной власти, утечки информации, отсутствие слаженности действий между подразделениями различных силовых ведомств и т.д. – все эти факты свидетельствуют об откровенном предательстве и сотрудничестве некоторых должностных лиц Министерства обороны Украины и Генерального штаба со спецслужбами государства-агрессора (Киев не раз обвинял Россию в военном присутствие на востоке и разжигании конфликта – прим. «Ленты.ру»)», – заявил националист.


Руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, в свою очередь, предложил обратить внимание контрразведки на сотрудников Минобороны и Генштаба, вступивших в должности при прежнем правительстве: министрах Михаиле Ежеле (занимавшем пост с 2010 по 2012 годы), Дмитрии Саламатине (с февраля по декабрь 2012 года) и Павле Лебедеве (2012 – начало 2014 года). В первую очередь он призвал проверить тех, кто работает в оперативном управлении Генерального штаба ВС. «Потому что это — мозг армии, потому что это управление готовит планы войны», — пояснил Тымчук.


Кроме того, руководитель «Информационного сопротивления» высказал мнение, что бывшего министра обороны Михаила Ежеля следует уволить с его нынешней должности посла в Беларуси. «Это человек, который принимал участие в разрушении армии. Один из трех министров обороны времен Януковича почему-то продолжает оставаться на государственной службе, причем, на достаточно серьезном участке, поскольку у нас не было никаких гарантий, что Беларусь не станет плацдармом для нападения России. А во-вторых, в марте был скандал, когда Ежель сказал, что Украина будет предоставлять свою территорию для размещения противоракетной обороны. Министерство иностранных дел опровергло эту информацию, но никаких организационных выводов сделано не было», — заявил Тымчук.


Ранее, до начала силовой операции, Тымчук поднимал вопрос о предателях в милиции, которая еще недавно подчинялась прежней власти и противостояла «майдановцам». На востоке часть милиции предпочла перейти на сторону сторонников самоопределения Донбасса. Главным мотивом, как уверяет координатор «Информационного сопротивления», при этом были не личные убеждения сотрудников, а материальные соображения.


«Проще говоря, в среде местных сотрудников МВД – повальный саботаж и предательство. Мы получили информацию о том, что некоторые из лидеров групп сепаратистов отдавали приказы своим подчиненным не стрелять в местных милиционеров – мол, это "свои"», – возмущался Тымчук. При этом он предлагал создавать в Донецкой области спецподразделения МВД на основе гражданских формирований.


Не забыли, разумеется, и про тех, кто занимал высокие посты при прежней власти. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко (возглавил спецслужбу после февральской «революции») на прошлой неделе заявил, что главными предателями в СБУ являются ее бывший начальник Александр Якименко и бывший руководитель севастопольского управления Петр Зима, уволенный 3 марта 2014 года. «Все, что они делали четыре года, все спецподразделения, которые выставляли против нас на Майдане, – не просто так. Они готовились к серьезной войне против украинцев», – убеждал он. Якименко теперь помимо прочего обвиняют в поставке оружия ополченцам.


Один из прежних руководителей СБУ Игорь Смешко, занимавший пост с 2003 по 2005 годы, в свою очередь, заявил о наличии вопросов к руководству пограничной службы. «Странно, что руководитель погранслужбы лишь после трех месяцев фактической войны заявил о том, что пришло время переходить от защиты границы к ее обороне. Почему этот вопрос не поднимался с первых дней, когда было понятно, что мы находимся в состоянии военной агрессии? Почему не было заменено руководство пограничной разведки, когда стало ясно, что через дырявую границу идет пополнение и снабжение террористов? Эти вопросы должна задать военная контрразведка и военная прокуратура», – отметил он в интервью Фокус.ua. Бывший руководитель спецслужбы также подчеркнул, что успешная борьба с предателями крайне важна для поднятия боевого духа армии. «Нужно оперативно реагировать на случаи предательства и моментально доводить до своих войск информацию, кто, когда и как наказан. Иначе мы не сможем долго рассчитывать на боевой дух наших ребят, которые чувствуют свою незащищенность», — отметил он.


Свой взгляд на предателей у депутата Верховной Рады Александры Кужель, которая обвинила в измене тех, кто виновен в бюрократической проволочке при закупке бронежилетов на средства украинской армии (вопреки закону, упрощающему госзакупки, восемь тендеров на приобретение амуниции были запущены по длительной процедуре, в потом и вовсе остановлены Антимонопольным комитетом, что затормозило получение бронежилетов военнослужащими на несколько месяцев).


«С крысами, предателями и саботажниками пусть разбираются прокуратура и СБУ под контролем общества. Зарабатывать на жизнях солдат – последняя степень нравственного падения. Ниже падать просто некуда», – написала в Facebook Кужель. Позже председатель Верховной Рады Александр Турчинов, который после февральской смены власти на Украине исполнял обязанности президента, призвал арестовать должностных лиц Антимонопольного комитета, блокировавших госзакупку.


Поиском изменников при этом занимается и другая сторона конфликта на востоке Украины. В ополчении, уступающем армии в численности, вооружении и технике, вопрос о цене предательства стоит, пожалуй, даже острее, чем у военных. В начале июня пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики заявила, что украинские силовики совместно с казаками из отряда атамана Николая Козицына (воюющими на стороне ополченцев) якобы готовили секретную спецоперацию, целью которой было установление контроля над Луганском. Информация о готовящемся предательстве, как утверждалось, была получена из «источников, внедренных в ряды Национальной гвардии и штаб казачьего войска атамана Козицына».


Некоторые, правда, тогда сочли это известие «вбросом», неофициальные источники сообщали, что между ЛНР и казаками возникли некие разногласия, «которые пытаются урегулировать». Позднее, однако, руководство ЛНР выступило с новыми претензиями, обвинив подразделения Козицина и лидера «Народного ополчения Луганской области» Алексея Мозгового в преступном бездействии. В сообщении пресс-службы утверждалось, что бойцы указанных формирований не принимают активного участия в боях под Луганском и на границе с Россией, что может быть расценено как «дезертирство и диверсия». В руководстве самопровозглашенной республики не исключили, что отряды могут быть переподчинены непосредственно штабу ЛНР.



Дарья Лаптиёва


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют