Авторизация
 
  • 11:52 – Ученые: Дети, лишенные внимания, страдают психическими расстройствами 
  • 11:25 – Алиана Устименко об отношениях с Ольгой Васильевной 
  • 11:24 – Андрей Чуев о планах на ближайшее будущее 
  • 11:24 – Ужасный инцидент произошел на лобном месте. Видео 

Президент Южной Осетии своим указом признал независимость ЛНР

54.166.5.230

Президент Южной Осетии своим указом признал независимость ЛНР

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о признании самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом в среду, 18 июня, сообщает информагентство «Рес».


«Учитывая волеизъявление народа и обращение Верховного Совета Луганской Народной Республики к президенту Республики Южная Осетия о признании суверенитета Луганской Народной Республики, поддержанное парламентом Республики Южная Осетия, президент постановил признать Луганскую Народную Республику в качестве суверенного независимого государства», — говорится в указе.


Министерству иностранных дел Южной Осетии поручено провести переговоры об установлении дипломатических отношений с ЛНР и достигнутую договоренность оформить соответствующими документами.


По словам пресс-секретаря главы государства Ганы Яновской, в адрес Тибилова поступили многочисленные обращения, как от различных официальных структур, так и отдельных граждан с просьбой принять решение по ЛНР.


Сам Тибилов заявил агентству ИТАР-ТАСС: «Мы переживаем за народ Луганской Республики и будем, как сможем, помогать ему».


Официальные документы с просьбой признать независимость государственного образования ЛНР направило руководству 13 стран в минувшую среду, 11 июня. Призыв был обращен, в том числе, к России, Приднестровской Молдавской республике, Абхазии и Китаю. При этом Южная Осетия пока остается единственным государством, отреагировавшим на запрос.


Глава ЛНР Валерий Болотов во вторник заявил, что назначение посла Луганской республики в Южной Осетии ожидается уже 18 июня.


После получения от ЛНР официального запроса с просьбой признать ее независимость Тибилов провел совещание с председателем правительства, парламента и президентской администрации, «в ходе которого были даны поручения проработать вопрос по каждому из направлений для принятия государственного решения с учетом дальнейших действий законодательной и исполнительной ветвей власти». Ранее в среду парламент единогласно поддержал просьбу Верховного совета ЛНР о признании ее независимости.


Луганская народная республика была образована в апреле вслед за Донецкой народной республикой (ДНР) на волне пророссийских протестов, переросших в вооруженное противостояние с новыми властями Украины. 11 мая самопровозглашенные ЛНР и ДНР провели неофициальные референдумы о самоопределении, на которые выносился вопрос о признании самими жителями независимости указанных областей.


По данным организаторов голосования, подавляющее большинство проголосовавших поддержало отделение от Украины. Следующим этапом сторонники республик (позже объединившихся в Новороссию) анонсировали референдум по вопросу присоединения к России, который, впрочем, так и не был проведен.


Южная Осетия также имеет статус частично признанной республики — независимость от Грузии она провозгласила в декабре 1991 года. При этом правовой статус региона как самостоятельной республики признали пять государств — Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют