Авторизация
 
  • 00:59 – Меркель призвала Евросоюз брать судьбу в свои руки 
  • 00:59 – Теона Дольникова и Максим Щеглов отказались от услуг няни 
  • 00:59 – Елизавета Боярская и Максим Матвеев стали героями нового номера HELLO! 
  • 00:59 – Миранда Керр вышла замуж за Эвана Шпигеля, основателя Snapchat 

Украина заблокировала офшорные счета Януковича

54.145.118.24

Украина заблокировала офшорные счета Януковича

Служба финансового мониторинга и финансовая разведка Украины заблокировали счета 19 компаний-нерезидентов, близких к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, на которых в общей сложности находилось 1,34 миллиарда долларов. Как сообщает УНИАН, отчет ведомств в среду, 18 июня, представил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.


В общей сложности, финансовым ведомствам за три месяца удалось выявить 42 оффшорные компании, так или иначе связанные с Януковичем и его окружением. «Эти компании с 2010 по 2013 год по счетам, открытым в банках одной из соседних стран, в целом перечислили сумму в размере 16 миллиардов гривен», — отметил Яценюк.


По словам премьера, значительная часть средств направлялась на покупку облигаций внутреннего государственного займа Украины, в результате государство «на украденные средства платило до 19 процентов годовых дохода». Глава правительства уже обратился к Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины с просьбой ускорить рассмотрение данного дела.


«Речь идет о миллиардах долларов, которые арестованы и находятся на счетах. У нас есть все доказательства того, что это украденные средства — это средства украинцев. Мы рассчитываем на завершение судебного процесса и активную роль органов прокуратуры в завершении расследования и возвращении средств в собственность Украины», — заявил премьер.


В мае 2014 года СБУ объявила об аресте украинских счетов ряда политиков из правительства Януковича. В частности, речь шла о деньгах самого экс-президента, бывшего главы СБУ Александра Якименко, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и главы группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. В общей сложности было арестовано 25 счетов. Какая сумма денег на них хранилась, не сообщалось.


Санкции на счета Януковича и его соратников в конце февраля также наложили Швейцария и Австрия. В «черном списке» фигурировали фамилий 20 человек, в том числе бывшего вице-премьера страны Сергея Арбузова, бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой, бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, мэра Харькова Геннадия Кернеса и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют