Авторизация
 
  • 19:18 – Супруга Джейсона Стэйтема родила первенца 
  • 18:41 – В Лондоне 27 июня пройдет аукцион Christie's 
  • 18:41 – Количество зарегистрированных автомобиле в Красноярске уменьшается 
  • 18:40 – Toyota займётся производством гибридных моделей машин 

Советник Порошенко назвал ЗСТ с Европой обманом Украины

54.162.47.106

Советник Порошенко назвал ЗСТ с Европой обманом Украины

Советник президента Украины Петра Порошенко, бывший первый заместитель главы его администрации, миллиардер Юрий Косюк в интервью «Голосу Америки» заявил, что зона свободной торговли (ЗСТ) с Европой — это обман страны.

Отвечая на вопрос об изменениям для украинских производителей в связи с началом действия ЗСТ с Европейским союзом, Косюк отметил, что не видит позитивных изменений. «Я думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования», — подчеркнул он.

Описывая ситуацию в торговле между Украиной и ЕС советник президента страны привел в качестве аналога действие ниппеля: «В одну сторону пропускает, в другую сторону — нет. Вот такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками (...) Зона свободной торговли только в одну сторону».

Комментируя перспективы собственного бизнеса — производства курятины — на российском рынке, он отметил, что «российского рынка у нас уже давно нет», поэтому «конкурировать невозможно».

Из-за начала действия ЗСТ с ЕС Россия ввела ограничения на торговлю с Украиной. 30 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). Причиной санкций стала либерализация торговли между Украиной и ЕС. В Москве заявили, что через украинскую территорию в РФ может попасть запрещенная продукция из Евросоюза.

В тот же день кабинет министров Украины утвердил перечень защитных мер против российского продуктового эмбарго и приостановку соглашения о ЗСТ с 1 января 2016 года. Помимо введения ввозных пошлин, они предусматривают запрет импорта с 10 января ряда товаров российского производства, в частности водки, шоколада, мяса, рыбы, пива и сигарет.

Соглашение о Зоне свободной торговле между Украиной и Европейским союзом начало действовать с 1 января 2016 года. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользуется торговыми преференциями Евросоюза. В 2014 году Порошенко подписал договор об ассоциации Украины с ЕС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют