Авторизация
 
  • 18:54 – Гороскоп на 28 апреля 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 18:54 – Искушение: смотреть 8 серию онлайн (эфир от 27.04.2017) 
  • 18:35 – "Тупая скотина": российский писатель устроил истерику в прямом эфире "Эха Москвы" 
  • 18:35 – Роналду откупился от нападения на женщину: есть доказательства 

Президент Литвы оценила шансы Украины получить безвизовый режим с ЕС

54.81.72.117

Президент Литвы оценила шансы Украины получить безвизовый режим с ЕС

У Украины есть все шансы получить безвизовый режим с Евросоюзом (ЕС) к концу 2016-го — началу 2017 года. Такое мнение высказала президент Литвы Даля Грибаускайте в эфире телеканала ICTV, предает «Интерфакс».

«Украина за два года сделала огромную работу по подготовке к либерализации, и хочу поприветствовать с очень позитивным отчетом Европейской комиссии в декабре прошлого года, в котором сказано: "Украина готова"», — отметила глава государства. По ее словам, осталась только политическая процедура — утверждение советом ЕС.

Кроме того, президент Литвы напомнила, что в Нидерландах запланирован референдум относительно вопроса ратификации соглашения о зоне свободной торговли. Для этого, по ее словам, необходим консенсус всех стран-членов ЕС. «Но в любом случае мы уже пользуемся этим соглашением, открыв европейские границы для Украины», — подчеркнула Грибаускайте.

18 декабря Еврокомиссия обнародовала шестой отчет по выполнению Украиной плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). В нем говорилось, что в начале 2016 года ЕК предложит Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины. Президент Украины Петр Порошенко назвал оценку ЕК победой страны и всех украинцев. Это решение, на его взгляд, является признанием со стороны Запада реформаторских усилий Киева.

Украинский лидер утвердил договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользовалась торговыми преференциями Евросоюза. Введение безвизового режима в Киеве считают одним из важных шагов на пути интеграции Украины в Европейский союз. Переговоры между Брюсселем и Киевом на эту тему начались в октябре 2008 года. В мае канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что смягчение визового режима в отношении Киева со стороны Брюсселя пока невозможно.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют