Авторизация
 
  • 09:29 – Ольга Рапунцель не довольно машиной, подаренной Димой 
  • 09:09 – 47-летняя сербка получила звание самой привлекательной бабушки в мире 
  • 09:09 – Филипп Киркоров рассказал о планах на 50-летие 
  • 09:09 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 25.03.2017: личная жизнь звезд, новости знаменитостей сейчас, 25 марта, тайны звезд 

Киев назвал российские установки «Черноморнефтегаза» собственностью Украины

54.197.104.221

Киев назвал российские установки «Черноморнефтегаза» собственностью Украины

Киев считает принадлежащие «Черноморнефтегазу» буровые вышки и платформу «Таврида» у побережья Крыма собственностью Украины. Соответствующее заявление размещено 16 декабря на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Россия, изменив расположение буровых установок в Черном море, нарушила суверенные права и юрисдикцию Украины, говорится в сообщении. Киев, подчеркивается в заявлении, оставляет за собой право требовать возмещения материального ущерба.

Ранее в среду, 16 декабря, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что не видит угроз от пребывания украинских боевых кораблей рядом с буровыми установками «Черноморнефтегаза».

Вечером 15 декабря к буровой платформе «Таврида» подошел сторожевой корабль «Аметист» Погранслужбы ФСБ по Крыму, чтобы защитить принадлежащую «Черноморнефтегазу» установку от украинских пограничников. Ранее в тот же день к ней подошел корабль Госпогранслужбы Украины, командир которого потребовал предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан платформы отказался выполнять требование украинцев.

14 декабря компания «Черноморнефтегаз» провела операцию по перемещению двух буровых установок В-312 и В-319 с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в российские территориальные воды, мотивировав это «сложной международной обстановкой». Общая стоимость оборудования оценивается в 25 миллиардов рублей. Глава Крыма Сергей Аксенов объяснил передислокацию нефтедобывающего оборудования «технической необходимостью».

Месторождения на шельфе Черного моря перешли к России после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет добиваться возвращения месторождений в судебном порядке.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют