Авторизация
 
  • 19:12 – Голодные бунты в России: первая волна прошлась по Екатеринбургу 
  • 19:12 – Украинцев готовят к повышению цен на газ - новый тариф «Роттердам+» 
  • 19:11 – Выходные 8 марта 2017: будет ли праздник в Украине 
  • 19:11 – В Липецке пропавшую женщину обнаружили мертвой 

СБУ возбудила уголовное дело за призывы освободить Закарпатье

54.197.187.2

СБУ возбудила уголовное дело за призывы освободить Закарпатье

Управление Службы безопасности Украины по Закарпатской области начало уголовное производство по факту опубликованных в Facebook призывов вступать в «Русинскую народную армию» для освобождения Закарпатья, сообщает пресс-служба Генеральная прокуратуры страны.

Уголовное дело возбуждено по статье 110 Уголовного кодекса Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Пост «Обращение Русинской народной армии к русинам и русинским активистам» разместил на своей странице пользователь, имя которого спецслужба держит в секрете.

6 декабря сотрудники СБУ и украинские активисты явились на встречу русинов с депутатами парламента Чешской республики и Европарламента в городе Свалява. Там работники спецслужбы пытались вручить присутствующим некие повестки, сообщило издание «Пресса Украины».

За месяц до этого встречу с руководством Всемирного совета подкарпатских русинов (ВСПР) в городе Дашиц, где расположена штаб-квартира ВСПР, провел президент Чехии Милош Земан, сообщалось на странице организации в Facebook.

Русины — этнические меньшинство на западе Украины. Русинские организации требуют от Киева признания своей самобытности и автономии Закарпатья. Несмотря на то что на областном референдуме в 1991 году большинство населения высказалось за предоставление региону прав автономии, Закарпатье не получило этого статуса.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют