Авторизация
 
  • 19:28 – В Японии вокруг 700-летнего дерева построили железнодорожную станцию 
  • 19:28 – Переговоры в Астане: Россия, Турция и Иран будут контролировать перемирие в Сирии 
  • 19:28 – Чеченцы стали для Австрии проблемой №1 - СМИ 
  • 19:18 – Владимир Путин создает из России "клона" СССР и новый "железный занавес" – эксперты 

В Киеве отказали в публикации результатов экспертизы о сожжении людей в Одессе

54.159.238.28

В Киеве отказали в публикации результатов экспертизы о сожжении людей в Одессе

Высший административный суд Украины постановил приостановить публикацию результатов судебно медицинской экспертизы по делу о сожжении людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, сообщает издание «Думская».

Этим постановлением суд удовлетворил соответствующее ходатайство Генпрокуратуры страны. Иск с требованием предоставить копии заключений экспертизы о причинах смерти людей, погибших 2 мая 2014 в Доме профсоюзов, в суд подали журналисты Леонид Штекель и Сергей Дибров из «Группы 2 мая». Организация осуществляет общественный контроль за расследованием этих событий.

В мае 2015 года окружной административный суд удовлетворил этот иск, в сентябре решение было подтверждено апелляционным судом, который отклонил жалобы Генпрокуратуры и областного бюро судмедэкспертизы. Тогда надзорный орган обратился для обжалования решений в кассационную инстанцию суда.

По мнению членов «Группы 2 мая», за нежеланием Генпрокуратуры предать гласности результаты экспертизы может стоять попытка скрыть от общества нарушения, допущенные в ходе следствия.

30 ноября активисты Евромайдана и члены запрещенной в России радикальной группировки «Правый сектор» заставили уйти в отставку трех судей Малиновского суда Одессы, ведущих дело о пожаре в Доме профсоюзов. Причиной конфликта стало принятое судьями решение об освобождении под залог пятерых обвиняемых по делу.

В апреле эксперты Совета Европы раскритиковали Киев за расследование событий в Одессе. По мнению европейских наблюдателей, следствие ведется крайне медленно и не является независимым.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийски настроенными активистами с одной стороны и сторонниками киевской власти — с другой. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, в котором через некоторое время начался пожар. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Расследование майских беспорядков было завершено в конце сентября 2014 года. По его итогам обвинения были предъявлены 24 лицам.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют