Авторизация
 
  • 13:34 – Алена Аксенова: дочь известного тренера выбросилась из окна из-за любви 
  • 12:57 – Маргарита Агибалова задумывается о публичности своих детей 
  • 12:56 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 12:56 – Что спровоцировало драку между Иваном Барзиковым и Костей Ивановым? 

Глава ЛНР рассказал о местонахождении отведенных вооружений

54.166.37.177

Глава ЛНР рассказал о местонахождении отведенных вооружений

Все вооружение, отведенное с линии соприкосновения в Донбассе, опломбировано и находится в определенных минскими договоренностями местах хранения. Об этом заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, передает РИА Новости.

«Вся техника и вооружение находятся сейчас там (в указанных местах хранения — прим. «Ленты.ру»), опечатано, опломбировано», — сообщил Плотницкий. По его словам, наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) регулярно проверяют наличие отведенного вооружения в местах хранения.

20 ноября специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ констатировала, что отвод вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе не завершен.

«Те вооружения, которые ранее были зарегистрированы, или те, которые указаны в перечнях, пока мы видим, что их нет ни в каких отведенных местах», — отметил замглавы миссии Александр Хуг. Более того, по его словам, это вооружение используется сторонами во время обстрелов.

Хуг напомнил, что «обе стороны объявили о завершении финального этапа отвода вооружения». Но подтверждение отвода — отдельный процесс, который продолжается. «Он постоянный и его полностью должна осуществлять СММ ОБСЕ», — пояснил он.

11 ноября президент Украины Петр Порошенко признал, что ситуация в Донбассе имеет устойчивую тенденцию к обострению. 14 ноября СММ ОБСЕ сообщила о нарушении режима прекращения огня, установленного в регионе в сентябре. Два дня спустя Киев разрешил силовикам открывать ответный огонь в случае обстрелов своих позиций.

Донецкая народная республика отчиталась об окончательном отводе вооружений 5 ноября. Два дня спустя аналогичное заявление сделала ЛНР.

В феврале 2015 года в Минске лидерами стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) был согласован комплекс мер по прекращению конфликта в Донбассе. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют