Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Киев заявил о готовности вернуть артиллерию на передовую в Донбассе

54.147.211.117

Киев заявил о готовности вернуть артиллерию на передовую в Донбассе

Украинская армия готова вернуть артиллерию и минометы на первую линию обороны, заявил спикер администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции (так в Киеве называют конфликт в Донбассе — прим. «Ленты.ру») Андрей Лысенко, передает «Корреспондент».

«В случае дальнейшего обострения ситуации с целью обороны украинских позиций и сохранения жизней наших военнослужащих командование вынуждено будет вернуть на первую линию обороны артиллерию и минометы. Миссия ОБСЕ уже предупреждена об этом», — сказал Лысенко.

14 ноября Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала нарушения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.

В частности, на территории Донецкого железнодорожного вокзала зафиксированы несколько десятков взрывов. Этот район находится под контролем ДНР. Были также слышны несколько взрывов в районе Славяносербска и Трехизбенки в Луганской области.

11 ноября президент Украины Петр Порошенко признал, что ситуация в Донбассе имеет устойчивую тенденцию к обострению. «Вчера и сегодня ночью прошли боевые столкновения (...) Это попытки сорвать минские договоренности (...) провоцируя украинских военных диверсионными действиями, обстрелами наших территорий из оружия, которое должно давно быть отведено», — подчеркнул Порошенко.

Режим прекращения огня установлен в Донбассе в сентябре. Тем не менее Киев и ополченцы самопровозглашенных республик регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был согласован лидерами стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го нового Основного закона Украины), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют