Авторизация
 
  • 16:26 – Плодоовощной союз поддержит возврат советских стандартов качества продуктов 
  • 16:16 – В Башкирии рыбак провалился под лед 
  • 16:08 – Ученые выяснили, как люди предчувствуют свою смерть 
  • 15:28 – Ольга Бузова схватила за живот беременную Тату Абрамсон 

Яценюк сделал России последнее «кредитное» предупреждение

107.22.114.194

Яценюк сделал России последнее «кредитное» предупреждениеКиев угрожает Москве «мораторием» на выплату трехмиллиардного долга, сообщает «Сегодня». Правда, премьер-министр Арсений Яценюк готов сделать России последнюю поблажку, если она до 29 ноября добровольно «вступит в клуб» и, как все остальные кредиторы, согласится на реструктуризацию.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выставил России «новый дедлайн» по реструктуризации украинского долга, пригрозив в противном случае объявить мораторий на выплаты по «кредиту Януковича», сообщает «Сегодня». А глава НБУ Валерия Гонтарева заверила, что Киев не пугает перспектива судебного разбирательства по этому вопросу.

В конце текущего года наступает срок погашения долга перед Российской Федерацией в размере 3 миллиардов долларов, которые Украина успела получить в срочном порядке в декабре 2013 года в рамках договоренности о предоставлении 15-миллиардного кредита для правительства Виктора Януковича, напоминает «Сегодня». Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых, а залогом стали украинские еврооблигации, выпущенные компанией VTB Capital и проданные на Ирландской фондовой бирже.

Если этот долг Киева перед Москвой будет признан суверенным, МВФ или признает дефолт Украины, или изменит свои позиции по отношению к стране, отмечается в статье. Российский министр финансов Антон Силуанов уже выступил с официальным предупреждением, что если Украина не погасит задолженность в установленный срок, то «будут предприняты соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора».


В свою очередь, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Украина не боится суда с Россией по «кредиту Януковича» и способна заранее спрогнозировать все связанные с этим риски. «Риски существуют. Но эти риски прогнозируемые, потому что реструктуризация по остальным бондам завершается. Риски существуют на международном уровне, но это же не единственный суд между Украиной и РФ — есть и по аннексии Крыма и другие… будет еще один суд», — цитирует заявление Гонтаревой «Сегодня».

Ранее Россия официально объявила, что отказывается проводить реструктуризацию этого долга. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о новом сроке, в течение которого Москва должна изменить свое решение и урегулировать вопрос с реструктуризацией, говорится в статье. «Крайний срок для России, чтобы вступить в клуб, 29 ноября. Если Россия отвергнет предложение Украины, мы будем вводить мораторий. Россия будет рассматриваться так же, как другие кредиторы», — пригрозил Яценюк в недавнем интервью. До этого Яценюк уже объявлял, что Россия обязана согласиться на реструктуризацию украинского долга в срок до 29 октября, напоминает «Сегодня».

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют