Авторизация
 
  • 04:49 – Гигантский астероид приближается к Земле 
  • 04:31 – 25 июля в истории: чем запомнился этот день 
  • 04:31 – Народные приметы: 25 июля 
  • 04:24 – Ольга Бузова едет в Баку на фестиваль «Жара-2017» 

Захарченко отказал Киеву в праве отмечать освобождение от фашизма

54.145.101.33

Захарченко отказал Киеву в праве отмечать освобождение от фашизма

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко считает, что киевские власти лишили украинских граждан возможности отмечать один из самых важных для страны праздников — день освобождения Украины от фашизма. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей».

«Сегодня Украина празднует очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Но теперь этот праздник — не праздник. Нечего праздновать, если те, кого изгнали более 70 лет назад из Украины, вернулись и сидят в центре Киева у власти», — отметил Захарченко.

Глава ДНР осудил действия украинских властей по уничтожению исторической памяти народа. «Звания героев присваивают некогда разбитым вместе с нацистами преступникам Шухевичу и Бандере, по улицам украинской столицы проходят шествия неонацистов», — подчеркнул руководитель самопровозглашенной республики.

28 октября президент Украины Петр Порошенко, поздравляя сограждан с годовщиной освобождения страны от фашизма, заявил, что вклад украинцев «в общую победу народов Европы над нацизмом» является неоценимым. При этом глава государства не преминул возможностью еще раз обвинить российское руководство в «агрессии» против Украины.

В этот же день председатель Верховной Рады Владимир Гройсман выразил уверенность в том, что власти страны в ближайшее время учредят праздник освобождения от российских захватчиков наравне с уже существующей памятной датой в честь изгнания фашистов.

28 октября на Украине отмечается День освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1944 году Красная армия вышла к западным рубежам Украинской ССР.

В апреле Рада поддержала закон, который предписывал употребление термина «Вторая мировая война» вместо «Великая Отечественная война», а 9 мая объявлялся Днем победы над нацизмом во Второй мировой. Тогда же украинский парламент принял закон о чествовании бойцов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), которые признаны в России экстремистскими.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют