Авторизация
 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 
  • 14:08 – В Украине прошла вечеринка «одного стакана» (фото) 
  • 14:08 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни для посещения парикмахера перед праздниками 
  • 14:07 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 

Европейский суд признал незаконность санкций против советника Януковича

54.146.179.146

Европейский суд признал незаконность санкций против советника Януковича

Европейский суд правосудия (European Court of Justice) постановил, что замораживание в ЕС активов Андрея Портнова, советника бывшего президента Украины Виктора Януковича, было произведено неправильно, сообщает Reuters.

В решении отмечено, что Портнов был включен в список лиц, подвергшихся санкциям Европейского союза, на основании всего лишь одного письма от прокуратуры Украины.

«Суд счел, что письмо не предоставило подробную информацию по поводу предъявленного Портнову обвинения или его ответственности в этом отношении», — говорится в заявлении суда.

В течение двух месяцев на решение Европейского суда правосудия может быть подана апелляция.

В марте этого года ЕС решил не продлевать введенные ранее ограничения в отношении ряда чиновников в администрации Януковича, в том числе и Андрея Портнова. Несмотря на это бывший советник глав украинского государства решил в судебном порядке доказать, что введение санкций против него было незаконным.

Андрей Портнов был советником бывшего президента Украины Виктора Януковича в 2011-2014 годах. В январе 2014 года он был назначен на пост замглавы администрации президента, занимался вопросами судебной системы, с 2005 по 2010 год был главным юристом команды Юлии Тимошенко.

Виктор Янукович был отстранен от должности президента Украины в результате государственного переворота в феврале 2014 года. Новые власти инициировали в отношении бывшего главы государства и его ближайшего окружения ряд уголовных дел. Янукович был объявлен в международный розыск, его имущество на территории Украины арестовано. При содействии Интерпола Киев добился ареста части заграничных счетов политика.

Санкции Евросоюза в отношении Виктора Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют