Авторизация
 
  • 04:20 – Новости мира и России: в США столкнулись сорок автомобилей, в России может подорожать молоко 
  • 04:19 – Новости Украины сегодня, 09.12.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 9 декабря 
  • 04:19 – Новости России и мира сегодня, 09.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 9 декабря, свежие новости России и мира 
  • 04:19 – Новости Новороссии сегодня, 9 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 09.12.2016 

Янукович пожаловался на Украину в ЕСПЧ

54.147.238.62

Янукович пожаловался на Украину в ЕСПЧ

Бывший президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за повторяющихся нарушений его прав со стороны Киева. Об этом сообщила юридическая компания Joseph Hage Aaronson LLP, представляющая его интересы.

В обращении бывший глава государства апеллирует к Европейской Конвенции по правам человека и заявляет, что Украина нарушила его право на справедливый суд (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации из-за политического статуса и убеждений (статья 14).

«Янукович начал данный судебный процесс, поскольку уже очевидно, что украинские власти настроены на его уголовное преследование», — заявил адвокат истца Джо Хейг.

Хейг также отметил, что нет никаких сомнений в том, что на правоохранительные органы оказывается огромное политическое давление с целью добиться осуждения Януковича в связи с фальсифицированными уголовными обвинениями. В том числе, добавил он, речь идет о тех обвинениях, которые были выдвинуты для того, чтобы обеспечить основания для введения санкций Евросоюза против Януковича.

В августе Генпрокуратура Украины вызвала бывшего президента страны на допрос в рамках рассмотрения дела, возбужденного по подозрению в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупных размерах или организованной группой.

Заочный суд над Януковичем по обвинению в создании преступной организации, злоупотреблении властью и госизмене начался в Киеве в июле 2015-го.

Янукович был отстранен от должности президента в результате государственного переворота в феврале 2014 года. Новые власти инициировали в отношении бывшего главы государства и его ближайшего окружения ряд уголовных дел. Янукович был объявлен в международный розыск, его имущество на территории Украины арестовано. При содействии Интерпола Киев добился ареста части заграничных счетов политика.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют