Авторизация
 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 
  • 17:15 – Весь Нефтеюганск пришел попрощаться с юными спортсменами 

На Украине задержали бывшего командира «Беркута» по делу о разгоне Майдана

54.197.150.143

На Украине задержали бывшего командира «Беркута» по делу о разгоне Майдана

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заявила о задержании бывшего командира одного из региональных спецподразделений МВД «Беркут», подозреваемого в совершении преступлений на Майдане. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте надзорного ведомства.

В пресс-релизе ГПУ говорится, что силовик был задержан в четверг, 15 октября, в результате работы Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины (СБУ). Задержанному вменяется организация превышения служебных полномочий своими подчиненными 18 февраля 2014 года на улице Грушевского и в Крепостном переулке в Киеве.

Также командира подразделения подозревают в совершении преступлений по отношению к протестующим, что, по мнению ГПУ, повлекло тяжкие последствия.

В конце апреля ГПУ и СБУ задержали в Харькове трех бывших сотрудников «Беркута», которых подозревают в расстреле участников мирного шествия на Майдане Незалежности в Киеве 18 февраля прошлого года. Тогда из-за применения силовиками оружия во время разгона мирного шествия на Грушевского, Институтской и Крипоносном переулке погибли 25 человек, десятки были ранены.

В марте на беркутовцев возложили ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014-го во время акции протеста на Майдане. Такие данные были приведены в отчете международной консультативной группы Совета Европы.

В феврале 2014 года в Киеве началась наиболее ожесточенная фаза противостояния в рамках Евромайдана. В тот день митингующие под предводительством депутатов Андрея Парубия, Олега Ляшко, Олега Тягнибока и Андрея Ильенко прошли шествием до Верховной Рады с требованием восстановить Конституцию в редакции 2004 года. У здания парламента колонна уперлась в грузовики, выставленные наподобие укреплений, — из-за невозможности дойти до Рады собравшиеся начали забрасывать силовиков камнями и подожгли грузовики, используя коктейли Молотова.

Милиция в ответ применила огнестрельное оружие, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате столкновений также погибли пять сотрудников правоохранительных органов.

Само подразделение «Беркут» на Украине позднее было ликвидировано в рамках реформы правоохранительных органов. Часть бывших сотрудников спецподразделения успешно прошла люстрацию и осталась на службе, часть были уволены и выехали для дальнейшей службы в России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют