Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Stratfor: у РФ есть варианты, даже если ЕС откажется от сотрудничества

54.161.208.7

Stratfor: у РФ есть варианты, даже если ЕС откажется от сотрудничестваНеясное определение «особого статуса» Донбасса, неурегулированная амнистия, «Правый сектор» и США остаются одними из главных препятствий к установлению мира на Украине, считают аналитики американского исследовательского центра.

Несмотря на наметившийся прогресс в переговорах между Россией и Западом по вопросу урегулирования украинского конфликта, сохраняются некоторые препятствия реализации мирного процесса. Однако даже если Запад откажется от сотрудничества с Россией, у Москвы остаются варианты для принятия важных решений, считают аналитики исследовательского центра Stratfor.

В статье говорится о том, что спустя год тлеющего конфликта на востоке Украины отношения между Киевом и Москвой, кажется, улучшаются.

«Борьба на земле прекратилась, наблюдаются позитивные сдвиги в переговорах на протяжении последних нескольких недель и обе стороны в начале октября начали оттягивать тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Более того, Россия и Украина договорились о временной сделке по поставкам российского газа, а также начнут прямые переговоры о погашении долга Украины перед Россией по облигациям, срок которых истекает в декабре текущего года», — пишут аналитики.

С точки зрения Stratfor, эти события говорят о прогрессе в вопросе окончания противостояния России и Запада по украинскому кризису.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, аналитики полагают, что урегулирования конфликта в более широком смысле до конца текущего года ожидать не стоит по ряду причин.

Прежде всего, отмечают авторы статьи, некоторые положения минского протокола, подписанного Украиной, Россией, Германией и Францией в феврале 2015 года, можно интерпретировать по-разному. В частности, не до конца очевидно, что подразумевается под «особым статусом» территорий, который должен быть предоставлен Донбассу.

«Ополченцы говорят, что статус предоставляет им долгосрочную автономию по таким вопросам, как оборона и внешняя политика, в то время как Киев настаивает на том, что статус будет предоставлен временно и применяется только к таким областям, как бюджетная и культурная политика. Поддержание режима прекращения огня проложит путь к дальнейшим переговорам, но обсуждение окончательных условий будет проходить гораздо сложнее», — считают аналитики.


Во-вторых, продолжает Stratfor, до сих пор не решен вопрос об амнистии для бойцов ополчения. Ополченцы призывают ко всеобщей амнистии, тогда как украинское правительство настаивает, что амнистия должна носить индивидуальный и выборочный характер, пишут эксперты.

«В-третьих, даже если украинское правительство и ополченцы будут способны договориться о дальнейшем пути, внутриполитическая ситуация на Украине будет вызывать проблемы. В то время как ополченцы идут на политические уступки, ультранационалистические группы, особенно „Правый сектор“* и „Свобода“, выступают против любых компромиссов с ополченцами, они способны дестабилизировать политическую систему. Это ставит Киев в трудную ситуацию — благоприятные движения к одной из сторон закрывают пути к другой», — аргументируют свою позицию аналитики.

С точки зрения Stratfor, еще одним препятствием на пути к разрешению конфликта могут стать действия США.

«Некоторые европейские страны, включая Германию и Францию, заинтересованы в деэскалации конфликта, но США сохраняют агрессивную позицию против России. Вашингтон увеличил финансовую и военную поддержку Киеву. США теряют гораздо меньше, поддерживая санкции против России, и поэтому меньше Евросоюза заинтересованы в их ослаблении», — отмечают эксперты.

Однако, подводит итог Stratfor, последнее «препятствие» не исключает прогресса в переговорах между Россией, Украиной и Западом.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют