Авторизация
 
  • 19:56 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 19:56 – Новости России и мира на сегодня 3 декабря: Ольга Бузова прокомментировала похищение компрометирующих материалов 
  • 19:37 – Главный люстратор Украины уволена со скандалом 
  • 19:17 – Боксер Денис Лебедев защитит свои титулы в бою с Муратом Гассиевым (ВИДЕО) 

Киев признал серьезную нехватку угля в преддверии зимы

23.23.54.109

Киев признал серьезную нехватку угля в преддверии зимы

К началу отопительного сезона Украина накопила только две трети необходимых запасов угля. Об этом сообщил в четверг, 15 октября, на заседании энергетического штаба замминистра кабмина Украины Вадим Гламаздин, слова которого приводит агентство «РИА Новости Украина».

«Нам необходимо на сезон 3,2 миллиона тонн угля, нам не хватает одного миллиона», — отметил он.

Такие же цифры на совещании назвал директор энергопрограмм Центра мировой экономики Национальной академии наук Украины Валентин Землянский, по оценке которого «имеется около двух миллионов тонн угля, а надо — 3,5 миллиона, а потом еще около двух миллионов ежемесячно», отмечает ТАСС.

«Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, а это около 900 миллионов долларов, пока не совсем понятно», — заметил Землянский.

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании подтвердил, что ситуация с накоплением необходимых объемов угля остается сложной из-за того, что Киев потерял 75 шахт, сообщает УНН. «В первую очередь, за счет частного сектора, с которым мы сотрудничаем, и благодаря усилиям Службы безопасности, Мининфраструктуры и Минобороны нам удалось наладить поставки угля», — отметил он, подчеркнув, что этих объемов недостаточно.

Аналитики, на которых ссылается ТАСС, в свою очередь прогнозируют веерные отключения электроэнергии предстоящей зимой, что также приведет к остановке водонасосных станций с последующим замерзанием водопроводов.

Как отмечает портал 112.ua, 12 октября глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил о том, что накопление угля на складах ТЭС и ТЭЦ приостановлено, запасы составили примерно 2,5 миллиона тонн по всей системе. «Это меньше, чем планировалось до отопительного сезона, но объем потребления уменьшился, и в большей степени мы переориентировали производство на атомную электроэнергию, я бы не воспринимал это как зону риска», — пояснил он.

Ранее, в сентябре, Демчишин подчеркивал, что для комфортного начала отопительного сезона Украине необходимо накопить еще 900 тысяч тонн угля. За несколько дней до этого министр транспорта ДНР Семен Кузьменко сообщил, что самопровозглашенная республика заблокировала поставки угля на Украину в ответ на прекращение поставок топлива и запчастей для вагонов и локомотивов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют