Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

Порошенко наградил Сенцова и Кольченко орденами «За мужество»

54.161.208.7

Порошенко наградил Сенцова и Кольченко орденами «За мужество»

Глава Украины Петр Порошенко наградил осужденных в России украинских режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко орденами «За мужество» I степени. Информация об этом размещена 25 сентября на официальном сайте президента Украины, соответствующий указ подписан накануне.


В Москве и Киеве не исключают дипломатического обмена Сенцова и Кольченко на двух россиян — Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были ранее задержаны украинскими силовиками под Луганском. О такой возможности заявил 2 сентября российский министр юстиции Александр Коновалов. Он подчеркнул, что вопросы возможного обмена должны решаться по дипломатическим каналам. Аналогичный вариант не исключает и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, о чем он сообщил в телевизионном интервью 7 сентября.


Украинский режиссер Олег Сенцов 25 августа был приговорен к 20 годам колонии строгого режима Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону. Его признали виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в попытке приобрести взрывчатку.


По мнению суда, Сенцов организовал поджог офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия» в апреле-мае 2014 года в Симферополе. Также режиссеру вменяется попытка организации взрыва памятника Ленину в Симферополе 9 мая 2014-го.


Кольченко, являвшийся вторым подсудимым по этому делу, получил 10 лет лишения свободы. Его суд признал виновным в участии в террористическом сообществе, а также соучастии в террористическом акте.


В Европейском союзе приговор сочли незаконным в связи с тем, что Европа не признает Крым российской территорией. В частности, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в связи с этим заявила, что российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные «за пределами международно признанной территории России». ЕС призвал Россию освободить Сенцова и Кольченко и вернуть их на Украину.


Двое россиян, Александр Александров и Евгений Ерофеев, предположительно, являвшиеся военнослужащими, были задержаны украинскими силовиками в Донбассе 16 мая. Позже суд в Киеве вынес решение об аресте россиян. Минобороны России официально заявило, что на момент задержания оба они не состояли на службе в российской армии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют