Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Порошенко настоял на выборах в Донбассе по законам Украины

54.166.23.207

Порошенко настоял на выборах в Донбассе по законам Украины

Выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству с соблюдением правил БДИПЧ и ОБСЕ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью трем украинским телеканалам, которое вышло в эфир в воскресенье, 20 сентября. Цитаты из беседы с журналистами приводит «Интерфакс».


«Украина не будет вносить предложения, но готова выслушать другие», — сказал Порошенко. «Мы будем бороться за суверенитет Украины, в том числе в вопросе модальности выборов», — добавил он.


Украинский лидер подчеркнул, что ни он лично, ни власти в целом не приемлют какого-либо давления в вопросах проведения выборов. Он считает необходимым избрать представителей местной власти в Донецкой и Луганской областях. «Действующих главарей террористических ДНР, ЛНР мы представителями жителей Донбасса не считаем», — подчеркнул Порошенко.


«Там должна быть деятельность украинских партий, украинских общественных организаций», — цитирует его слова ТАСС. Стабилизацию на юго-востоке страны Порошенко видит так: вывод иностранных войск, возврат контроля над границей, возвращение суверенитета и после этого — проведение выборов. «Украина не будет предлагать других вариантов», — заявил он.


План организации выборов в Донбассе, предложенный представителем ОБСЕ, Порошенко назвал частным мнением. «Мы будем делать все, чтобы этого не допустить. Если эти выборы пройдут, то мы будем это квалифицировать как брутальное нарушение "Минска"», — заверил он.


Местные выборы на Украине запланированы на 25 октября. Глава государства призвал руководство ДНР и ЛНР отказаться от проведения выборов в Донбассе. «Мы должны провести выборы в соответствии с украинским законодательством с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ», — заявил он.


14 июля Верховная Рада Украины запретила проведение голосования в Донбассе законодательно. Глава ДНР Александр Захарченко назначил на 18 октября проведение местных выборов на территории республики. В ответ Порошенко отметил, что эта инициатива будет иметь разрушительные последствия для мирного урегулирования конфликта. 6 июля ЛНР назначила дату проведения местных выборов 1 ноября.


На встрече глав МИД «нормандской четверки» 12 сентября в Берлине координатор политической подгруппы Пьер Морель предложил свой план организации выборов в Донбассе. Сергей Лавров оценил предложение как рабочее.


12 февраля в Минске был подписан план урегулирования конфликта в Донбассе. Один из его пунктов — обеспечение реального особого статуса ДНР и ЛНР. В выполнении этого требования важную роль играет законодательное закрепление особого статуса территорий и порядок проведения местных выборов


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют