Авторизация
 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 
  • 10:11 – В США убит боксер Эд Браун 
  • 10:11 – Президент Франции Франсуа Олланд наградил Главу Холдинга Kuoni Group престижным Национальным орденом "За заслуги" 

Двоим украинским священникам вынесли предупреждение за пророссийскую агитацию

54.147.236.192

Двоим украинским священникам вынесли предупреждение за пророссийскую агитацию

Служба безопасности Украины (СБУ) вынесла предупреждение двоим священникам из Житомирской области за пророссийскую агитацию. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.


В СБУ утверждают, что один из настоятелей сельской церкви распространял среди верующих распечатки материалов с российских интернет-сайтов, а также компакт-диски с «пророссийскими видеоматериалами». «Священник "предсказывал" скорое поражение войск антитеррористической операции (АТО в Киеве называют силовые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру») на востоке Украины. Он отказывался служить заздравные молебны мобилизованных воинов и тех родственников своих прихожан, которые принимают участие в боевых действиях на стороне сил АТО», — отметили в пресс-службе ведомства.


Другой настоятель, по информации службы, «неоднократно отстаивал перед прихожанами необходимость федерализации Украины» по примеру самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.


В сообщении не указывается, к какому патриархату относятся священнослужители. При этом в СБУ отметили, что жалоба на их действия поступила со стороны местных жителей, которые были готовы «совершить самосуд» над ними.


13 августа на КПП в Донецкой области задержали священнослужителя Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), который направлялся на неподконтрольную Киеву территорию. В сообщении на сайте Госпогранслужбы Украины отмечалось, что при проверке на контрольном пункте въезда и выезда Бугас гражданин страны представил документы, свидетельствующие о его причастности к деятельности «террористических организаций» (так Киев называет ополченцев Донбасса — прим. «Ленты.ру»).


9 мая предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий в ходе заседания Верховной Рады отказался вставать в то время, как президент страны Петр Порошенко зачитывал имена бойцов АТО, которым было присвоено звание Героя Украины. Как отметили в Московском патриархате, «блаженнейший Митрополит Онуфрий не отреагировал на эту речь (...) чтобы подчеркнуть — нужно немедленно прекратить войну!»


В свою очередь, 6 февраля глава неканонической Украинской православной церкви Филарет призвал США начать поставки вооружения на Украину. Позднее, в своем пасхальном поздравлении он пообещал гражданам «победу над агрессором».


Филарет является бывшим епископом Русской православной церкви, который был отлучен от нее в 1997 году за раскольничество.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют