Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

«Коммерсантъ» узнал о новом поводе для антироссийских санкций

54.147.236.192

«Коммерсантъ» узнал о новом поводе для антироссийских санкций

Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций против России, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах. Это произойдет, если власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) откажутся проводить местные выборы 25 октября — в назначенный Киевом день.


«Если выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и мониториться международными наблюдателями, это будет демонстративным ударом по минским договоренностям. По сути, это станет последним "гвоздем в гроб" мирных соглашений», — заявил западный дипломат. При этом он отметил, что «никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на ополченцев, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути».


Другой источник заверил, что «санкции не являются самоцелью США и ЕС». «Но если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора», — отметил он.


Какие новые ограничительные меры могут быть введены в отношении России, не уточняется.


Как ожидается, в ближайшее время в Минске состоится встреча глав МИД стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия). По информации издания, одними из ключевых вопросов станут условия и сроки проведения местных выборов в ДНР и ЛНР. Эту же тему обсудят лидеры «четверки», на переговорах, которые могут состояться в конце сентября в Нью-Йорке — в ходе сессии Генассамблеи ООН.


1 сентября президент Украины Петр Порошенко призвал руководство ДНР и ЛНР отказаться от проведения выборов в Донбассе. «Мы должны провести выборы в соответствии с украинским законодательством с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ», — заявил он.


14 июля депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о местных выборах, запрещающий проведение голосования в Донбассе, а также в Крыму, который Киев считает своей территорией. В документе отмечалось, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться в связи с «осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ».


2 июля глава ДНР Александр Захарченко назначил на 18 октября проведение местных выборов на территории республики. В ответ Порошенко отметил, что эта инициатива будет иметь разрушительные последствия для мирного урегулирования конфликта. 6 июля о намерении провести выборы объявило руководство ЛНР. Глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий назначил дату их проведения на 1 ноября.


С марта 2014 года страны Запада начали поэтапно вводить санкции против России, затронувшие энергетический, оборонный и финансовый сектора. Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз. 22 июня главы МИД стран-членов ЕС продлили санкции против России еще на полгода — до 31 января 2016-го.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют