Авторизация
 
  • 09:53 – Взрыв на сахарном заводе в Белоруссии, пострадали 5 человек 
  • 09:43 – В России модель Nokia 3310 стала самым ожидаемым телефоном 
  • 09:15 – Лера Фрост дала несколько советов 
  • 09:15 – Марина Тристановна представила результаты пластической операции. Фото 

ЛНР перешла на расчеты в российских рублях

54.197.185.157

ЛНР перешла на расчеты в российских рублях

Магазины в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) с 1 сентября начали производить расчеты в российских рублях, сообщает «Интерфакс».


Цены в супермаркетах и небольших магазинах пересчитали по курсу один к двум (за одну украинскую гривну — два рубля). На рынках тем временем на сегодняшний день можно расплатиться как гривнами, так и российской валютой. Однако торговцы намерены выставить рублевые ценники в ближайшее время. Между тем в пунктах обмена валюты курс в среднем зафиксирован на уровне 2,6 рубля за гривну.


19 августа совет министров ЛНР издал постановление, согласно которому российский рубль станет основной валютой самопровозглашенной республики с 1 сентября. «В целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи с осуществлением финансовых операций на территории Луганской народной республики преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы (…) установить, что основной денежной единицей на территории ЛНР является российский рубль», — говорится в тексте постановления.


Документом предписывается перерасчет выплат заработной платы работникам бюджетной сферы и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также осуществление в новой валюте бюджетного планирования, финансовой и налоговой отчетности.


26 февраля глава ЛНР Игорь Плотницкий ввел на подконтрольной территории мультивалютную финансовую систему расчетов. Он подчеркнул, что на территории ЛНР в обращении будут находиться рубль, гривна и доллар, а также те валюты, которые «будут удобными».


22 января появилась информация о том, что на заседании правительства Севастополя были продемонстрированы образцы новых денег самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Отмечалось, что была предоставлена купюра в 25 «расчетных знаков Новороссии», которая будет действовать до формирования в ЛНР и ДНР настоящей денежной системы.


В то же время руководство ДНР и ЛНР несколько раз меняло свое мнение по вопросу введения собственной валюты. Так, в начале декабря прошлого года Плотницкий заявлял, что ЛНР продолжит осуществлять расчеты в гривнах. В ДНР в 2014 году говорили о планах создания собственной валюты, однако позднее там назвали такую идею аферой.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют