Авторизация
 
  • 18:00 – Дарья Пынзарь уверяет, что не бросала детей 
  • 18:00 – Антон Гусев возвращается к Евгении Феофилактовой? 
  • 17:59 – Дмитрий Дмитренко рассуждает о счастье 
  • 17:59 – Юлия Щаулина столкнулась с проблемой 

Захарченко обвинил Киев в отказе от предоставления особого статуса Донбассу

54.204.71.19

Захарченко обвинил Киев в отказе от предоставления особого статуса Донбассу

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что предложенные президентом Украины Петром Порошенко поправки в Конституцию подтверждают отказ Киева обеспечить особый статус Донбасса, сообщает «Донецкое агентство новостей».


«Я изучил то, что подписал Порошенко, он полностью выполнил свое обещание, убрал все признаки самостоятельности территорий», — подчеркнул Захарченко.


Полпред ДНР Денис Пушилин отметил, что одобренные Верховной Радой изменения в Основной закон не соответствуют достигнутым в Минске договоренностям и назвал их «свободной интерпретацией Киевом положений минского комплекса мер». По словам представителя самопровозглашенной Луганской народной республики Владислава Дейнего, предварительно одобренные парламентом нормы о децентрализации еще больше усиливают контроль над местным самоуправлением в стране.


31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. «За» проголосовали 265 депутатов из 320 присутствовавших в зале. Категорически против внесения поправок выступили парламентарии от «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии Олега Ляшко.


В день голосования украинский парламент пикетировали около трех тысяч противников принятия поправок. Акция протеста переросла в вооруженные столкновения с силовиками. В результате конфликта от осколочного ранения погиб солдат-срочник, также получили ранения 125 человек, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии.


В конце июля Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции законопроект по децентрализации власти. Кроме того, суд счел конституционной норму о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.


Внесенный Петром Порошенко законопроект был признан соответствующим Конституции страны. Доработанные поправки к Основному закону предусматривают особый порядок местного самоуправления на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей, но не предоставляют им никакого отдельного статуса.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют