Авторизация
 
  • 08:41 – В Подмосковье 18-летнюю девушку облил кислотой бывший парень 
  • 08:41 – Россия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 7 декабря 
  • 08:23 – Татьяна Кирилюк раскритиковала Ольгу Бузову 
  • 08:22 – Оксана Стрункина делится детскими новогодними воспоминаниями 

Порошенко отказался предоставить Запорожью особый статус

54.147.196.37

Порошенко отказался предоставить Запорожью особый статус

Президент Украины Петр Порошенко отказался предоставить Запорожью особый статус. Об этом он сообщил во время выступления на съезде партии «Блок Петра Порошенко» в Киеве, передают «Подробности».


«Вчера Запорожский облсовет запросил спецстатус. Нет! Никаких федерализаций в Украине не будет», — резко высказался Порошенко.


27 августа Запорожский областной совет поддержал подавляющим большинством голосов проект закона Украины «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией».


Основная идея проекта заключается в существенном расширении административных и бюджетных полномочий местных советов. Актуальность своей инициативы местные депутаты обосновали улучшением социально-экономической ситуации путем перераспределения налоговых сборов для сохранения средств в местных бюджетах.


В феврале за эту идею высказались порядка 40 тысяч жителей региона, поставившие собственные подписи под соответствующим обращением к Верховной Раде.


В том же месяце состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия), по итогам был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений, которых стороны достигли еще в сентябре прошлого года. 11-й пункт этого документа предусматривает проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года нового основного закона. Он должен содержать в себе в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также положение об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии со специальным законом Украины.


31 марта Порошенко объявлял о готовности провести референдум по вопросу федерализации страны, однако эта идея не получила распространения.


После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, на юго-востоке страны начались акции протеста. Изначально в числе основных требований протестующих было проведение референдума о статусе региона, федерализации власти и признании русского языка вторым государственным. Митинги переросли к противостоянию, а позднее, в апреле 2014 года, украинские власти объявили о начале силовой операции в регионе (она получила название антитеррористической). Впоследствии на востоке Украины были образованы самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики, а силовая операция переросла в вооруженный конфликт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют