Авторизация
 
  • 09:05 – Dnepropetrovsk: The New Jewish Capital of the World? 
  • 08:44 – Печенье «Каллы» за 5 минут от Татьяны Литвиновой (рецепт) 
  • 08:44 – Сегодня в Украине будет тепло, местами дождь 
  • 08:37 – Разборки в стиле 90-х: машину хозяина кафе расстреляли из засады на Южном Урале 

Украина поборется за права Сенцова в ЕСПЧ

23.20.147.6

Украина поборется за права Сенцова в ЕСПЧ

Киев включил обвинения в нарушении прав режиссера Олега Сенцова в очередной иск против Москвы, который Украина намерена подать в ЕСПЧ. Об этом сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк, передает «ПрессОрг 24».


«Правительство приняло решение о подаче сегодня [26 августа] четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск Украины против России, и частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан, которые были незаконно осуждены российским судом», — заявил премьер.


Он подчеркнул, что Украина требует безотлагательно принять этот иск и привлечь Россию к ответственности за нарушение норм международного права.


25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, а также в совершении двух терактов и приготовлении еще одного. Второй подсудимый Александр Кольченко был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.


В начале августа министр юстиции Украины Павел Петренко сообщал, что в четвертом иске против России изложены «новые факты нарушений прав человека в Крыму, в частности крымских татар». «Мы поднимаем вопрос о политическом преследовании украинцев в Крыму», — отмечал он, добавив, что заявление уже подготовлено.


По данным Минюста Украины, сейчас в производстве ЕСПЧ находятся три межгосударственных дела «Украина против России» (I, II и III). Первая жалоба касается событий вокруг присоединения Крыма к России, вторая — похищений детей на востоке Украины и их перевозки в Россию. Третий иск, по данным LB.ua, связан с делом сына Мустафы Джемилева — Хайсера.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют