Авторизация
 
  • 06:25 – Никита Кузнецов организовал конкурс для Марины Мексики 
  • 06:25 – Анастасия Лисова дает советы по личностному росту 
  • 06:05 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 04.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 4 декабря 
  • 06:05 – Ольга Бузова, новости сегодня: телеведущую решили уволить с ТНТ 

Олег Царев: Копья братской любви

54.158.119.60

Олег Царев: Копья братской любвиПолитический деятель Олег Царев — о черном дне, когда русский и украинский народы перестанут быть братскими.

Порошенко отменил братские народы — русский и украинский. Три дня назад они были, а вчера их будто не стало.

Исчезновение родственных цепей между двумя плодами единого цивилизационного древа Порошенко списал на политический контекст (военное время) и ментальный (русские, мол, в глубоком кризисе, пока украинцы медленно, но верно тянутся к своим европейским корням). Впрочем, оба тезиса из Киева доносятся не впервые. Они же легли в основу ряда скандальных законов, которые даже в Европе отказались воспринимать как реверанс в свою сторону (героизация ОУН — УПА), а в странах СНГ вызвали беспокойство и возобновили историческую дискуссию об осмыслении уроков Второй мировой (смещение торжеств по случаю годовщины Великой Победы на 8-е мая — День скорби и примирения). Тем же отреченческим пафосом пропитана каждая строчка в пояснительной записке к законопроекту о запрете коммунистической символики. Не иначе как серп и молот и красная звезда намертво прибили Украину к эпохе «застоя» и трудодней, не давая вырваться из «порочного круга» ячменных колосков в мир европейских ценностей, развитой экономики и однополых браков.

Тем не менее «отказная» подписана, европеец-Порошенко не желает ничего слушать об историческом единстве России и Украины. Впрочем, вопросов пану президенту никто не стал задавать ни по-украински, ни по-русски.

Его не спросили: почему Донбасс хочет отделаться от киевского режима и жить в союзе с Россией, а Кубань или Белгородчина, наоборот, не хотят войти в состав Украины? Почему европейский Киев стоит перед перспективой близкого дефолта, а вовсе не нищая Москва? Почему, наконец, граждане Украины миллионами бегут в Россию, спасаясь от войны и хаоса, — а из России на Украину приехали несколько либеральных активистов?

Но я бы спросил еще вот о чем: если братских народов не существует, потому что между ними идет война — что же вы не вводите военное положение, господин Порошенко? Не странно ли на фоне этих заявлений продолжать брать у страны-агрессора газ и электричество, торговаться по поводу возвращения кредитов, вести в России кондитерский бизнес? Порошенко должен в ответ заявить: все, газ и электричество не берем, от инвестиций российского бизнеса отказываемся, живем только на свои, и вообще — вперед, до победного конца.

Но Порошенко так не скажет. Он хоть и военный преступник, но не идиот. И он прекрасно понимает, где заканчивается пустая агрессивная риторика — и начинается катастрофа.

Если в один такой самый черный день российский и украинский народ перестанут быть братскими, то с Киевом будет покончено за несколько недель. И «оккупация» тут будет ни при чем. Просто отопления в домах не будет, электричество в школах и больницах закончится. Встанет транспорт, перестанут работать хлебозаводы, а продукты из магазинов сметут меньше чем за неделю. Вот тогда пан президент в полной мере ощутит, что такое народный бунт, и даже не успеет выдать очередной националистический пассаж с обвинением Кремля во всех немыслимых грехах.

Но это все политическая прагматика. А если заняться «чистотой термина», то Порошенко прав в одном: нет суверенных и независимых братских народов.

Есть один большой единый народ России, Белоруссии и Украины, у которого за спиной — сотни лет общей истории. У которого вообще все общее: и кризисы, и войны, и победы — над теми, кто пытался этот большой народ разделить.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют