Авторизация
 
  • 08:29 – Катя Кауфман мстит Илье Яббарову 
  • 08:29 – Антон Гусев мечтает о ребенке от новой девушки? 
  • 08:10 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 04.12.2016 
  • 08:10 – Актер Вячеслав Шалевич впал в кому 

Продолжит ли Россия спасать Украину от коллапса?

54.167.165.157

Продолжит ли Россия спасать Украину от коллапса?Украина перед осенне-зимним периодом снова находится на грани энергетического коллапса. Он мог бы разразиться уже летом из-за жары и выхода из строя части мощностей, но, по словам министра энергетики Украины Демчишина, на помощь пришла российская электроэнергия. Москва в очередной раз в самый острый момент помогла «небратьям», и это вызывает непонимание у наших граждан, создающее хорошую почву для спекуляций оппозиции о «сливе» и «сдаче» Донбасса. Зачем в действительности Россия дала Украине электроэнергию и продолжит ли спасать Украину грядущей зимой?

Возьмем в качестве примера электричество — Украина потребляет около 365 ГВт в сутки, а производит примерно 400−450 ГВт в сутки. Падение по обоим параметрам — 10−12%, спасибо киевскому режиму, который методично разрушает промышленность и снижает температуру в квартирах граждан до +16. В июле жара вывела из строя пару ТЭС, а это минус 2,5 ГВт в сутки. В принципе это мизерная доля (всего 0,68%) от общего потребления, но и ее отсутствие способно было бы остановить всю энергосистему Украины, а значит — и это важно для России — поставки в Крым, которые составляют примерно 700 мВт. Именно после этого Россия возобновила поставку электроэнергии на Украину.

Всеукраинская энергетическая ассамблея, бьющая в колокола по поводу грядущего коллапса, открыто заявила, что купленные у России 800 мВт пошли на Крым, ничего не оставив самой Украине (http://uaea.com.ua/pidgotovka-do-ozm-2015−2016-aktualna-informaciya). Т. е. Россия продала Киеву ровно столько электричества, сколько нужно, чтобы хватило для перепродажи Крыму. Видимо, Москва и давала эти объемы с условием, что они будут отданы в свежеиспеченный и по-прежнему зависимый от Украины российский регион.

Что касается энергообеспечения всей Украины, то проблема не в самом электричестве, а в нехватке угля. Если при малых оборотах в летний период запасов худо-бедно хватало, то накануне осени ТЭС «доедают» остатки. Купить уголь можно, по большому счету, только у ДНР/ЛНР, поскольку украинские станции настроены на донбассовскую марку «антрацит». Собственно, прошлой зимой именно его Киев и закупал у Донбасса через Россию под видом российского угля.

Альтернативных путей такому варианту только два — и оба они ведут опять к России: либо закупать уже готовое электричество (догадайтесь, у кого), либо топить ТЭС газом, который надо в больших объемах у кого-то купить (не у Катара, конечно же). К концу 2015 года Украине нужно около 7 млрд кВт. Российский газ будет стоить 30−35 млрд гривен. Всего сейчас в газохранилищах Украины 13,5 млрд кубометров, а надо 17−19 (в зависимости от зимних температур). Киев рассчитывает минимальными порциями закупок у России, которые уже начал, заполнить ПХГ до минимальной отметки в надежде, что зима вновь будет теплой. Если же наступят морозы, то наверняка запросят у Москвы дополнительный объем. Но уже сейчас возникает проблема с деньгами для оплаты газа — у Киева таких нет, Запад пока не дает, а Россия отказывается поставлять газ даром, на что рассчитывал Киев детсадовским блефом с остановкой закупок в июне.

В любом случае — будь то газ, уголь или электричество — но Украина вынуждена обращаться именно к России — «стране-агрессору», как убедил в этом своих граждан киевский режим и пытается убедить весь мир. Как бы ни изгалялись в Киеве в своих попытках отрезать Украину от России, Украина неразрывно связана с Россией и зависит от нее во всех ключевых аспектах, и это такой же географический факт, как тот, что Волга впадает в Каспийское море.

Главный вопрос — продолжит ли Россия спасать Украину и вместе с ней киевский режим от краха зимой 2015 года? Поскольку с весны-2014 принято решение заморозить конфликт в Донбассе, то такое поведение было логично: Россия признала киевский режим, но на условиях, если тот пойдет на переговоры с Донбассом по Минским договоренностям. Понятно, что пока такой шанс остается, коллапс на Украине, от которого пострадают, прежде всего, не Порошенко, Яценюк, Турчинов, а простые люди в городах и селах, был бы не кстати. Российское руководство заявило, что считает враждебным не народ Украины, а установленный в Киеве оккупационный режим. А потому хоть и ограниченно, но Россия помогает экономике Украины и поддерживает на плаву ее энергосистему.

Однако спустя почти год после Минска-1 и полгода после Минска-2 можно констатировать, что киевский режим фактически отказывается выполнять компромиссные соглашения и к сроку их истечения к концу 2015 года вряд ли это сделает. В таком случае предложенный Россией статус-кво в Донбассе может оказаться несостоятельным, и как следствие — исчезнет необходимость спасать Киев. Произойдет ли это осенью или Москва все же подождет до конца 2015 года, покажет время. Но нельзя забывать, что судьба миллионов украинцев по-прежнему в наших руках. При этом, в отличие от США, которые за год использования Украины в своих интересах опустили ее до уровня Зимбабве, Москва, несмотря на жесткие заявления, продолжает действовать, исходя из веры в то, что опомнившаяся Украина «встанет на ноги и будет вместе с Россией строить свое будущее».

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют