Авторизация
 
  • 01:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 08.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 8 декабря 
  • 01:16 – Новороссия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 08.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 8 декабря 
  • 01:16 – Сирия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 8 декабря, обзор военных действий в Сирии 08.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 00:50 – Крушение самолета в Пакистане 07 12 2016: последние новости, подробности 

День Независимости и война: решится ли Путин на большое вторжение? («Обозреватель», Украина)

54.166.48.3

День Независимости и война: решится ли Путин на большое вторжение? («Обозреватель», Украина)Когда в стране идет война, о приближающемся Дне Независимости многие думают не только как о празднике и долгих выходных, но также как о дате возможного большого наступления российских регулярных войск на Донбассе. Именно в конце августа 2014 года ситуация обострилась из-за масштабной переброски российских военных в Украину. Последние недели террористы на востоке «радуют» заметной активизацией. На этом фоне особенно настораживают заявления главаря «ДНР»Александра Захарченко о срыве минских договоренностей и готовности «победить», а также свежее заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Украина якобы готовится к полномасштабным боевым действиям. Согласитесь, поводов для тревоги – предостаточно.

С просьбой ответить на один вопрос – может ли полномасштабное наступление на Донбассе начаться на День Независимости, — «Обозреватель» обратился к Александру Скипальскому, Анатолию Лопате, Вадиму Гречанинову и Павлу Фельгенгауэру.

Путин провоцирует Украину, чтобы задействовать в войне «значительные силы» России

Экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенантАлександр Скипальский

«Наступление может начаться в любой день. Путину надо искать выход – либо сворачивать этот проект, либо продолжать его. А чтобы продолжать, нужно наступление, нужна активизация. Какой вариант он выберет – неизвестно. Пока что не похоже на то, что он собирается сворачивать этот проект.

Я присоединяюсь к мысли тех аналитиков, которые говорят, что Путин повторяет грузинский вариант. Он ждет определенной активизации со стороны Украины как ответ на провокации для того, чтобы обвинить Украину и подключить значительные силы, сосредоточенные на границе и приведенные в боевую готовность. Когда это будет – 24 августа или в другой день — трудно сказать. Провокации могут быть, в том числе с так называемым парадом пленных. Все это будет, потому что такая уж циничная российская натура.

Я бы посоветовал высшему военному руководству Украины не обращать внимания на символизм дат, а на постоянную боевую готовность, на постоянное усиление нашей боеготовности и разумные, на адекватные ответы на российские провокации».

Мы должны быть готовы к тому, что широкомасштабные военные действия будут

Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата

«Мы говорим сегодня о заявлении Захарченко, но Захарченко для нас не представляет никакого интереса. Это человек, который выполняет волю Российской Федерации. Если он заявляет подобные вещи, следовательно, он получил на это добро, готовит общественное мнение – и на стороне Российской Федерации, и в Украине.

Относительно широкомасштабных боевых действий у нас не должно быть никаких сомнений – они обязательно будут. А вот когда – это дело времени. В прошлом году они таким образом отпраздновали День Независимости.  Я не думаю, что Россия готовит нам на 24 число широкомасштабные боевые действия, но то, что они будут, у меня сомнений нет.

Говорить о внезапности мы не должны. Какая внезапность, когда мы постоянно живем в состоянии войны? Мы должны быть к этому готовы.

Главная причина активизации боевых действий на Донбассе – это, прежде всего, то, что Россия не достигла своих стратегических целей аннексией Крыма и развязыванием войны на востоке нашей страны. Цель заключается в овладении всей Украиной – им нужна вся Украина. Янукович не справился с этой задачей и не передал Украину, как они планировали, в состав Российской Федерации.

В Кремле по-прежнему считают достижимой эту цель. Россию сдерживает только мировое сообщество и патриотизм наших людей».

Наступление не привязано к дате, но выглядит все достаточно опасно

Российский военный эксперт и журналист Павел Фельгенгауэр

«Я не участвую в принятии решений, поэтому не знаю, принято ли решение начинать летнее наступление и в каком масштабе. Но все эти события и заявления являются прямым свидетельством подготовки к наступлению.

Сейчас для Кремля очень нужно попытаться сместить вину за то, что происходит, или, во всяком случае, разделить ее с Киевом – для иностранной аудитории. Это с одной стороны. С другой стороны, стратегическая цель России неизменна – смещение нынешнего режима в Киеве. Но есть разные методы для достижения этой цели.

Наступление не приурочено к какой-то дате. Но срок, когда можно предпринимать серьезные военные меры, истекает – к октябрю точно серьезно не повоюешь, наступать нет смысла. Поэтому если действовать, то действовать сейчас. В то же время, сейчас действовать страшно, потому что обещают серьезные санкции. Поэтому пока что все выглядит несколько нерешительно.

Каким будет конечное решение, я сейчас сказать не могу, но выглядит все достаточно опасно и серьезно»

Россия готова к наступлению, но решится на него только после суда по Боингу  

Генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов

«Судя по заявлениям, можно говорить о том, что Россия вплотную подошла к вопросу наступления. Но им это не выгодно прямо сейчас, потому что суд (по сбитому на Донбассе Боингу – Ред.) все-таки состоится. Пусть не военный трибунал, но что-то похожее будет. Россия хочет, чтобы это дело замялось. А тут война…

Наступление 24 августа возможно с вероятностью 50%. Если оно произойдет, то произойдет потому что — «Вы хвастаетесь независимостью? Вот вам, нате!» Если не произойдет, то потому, что -«Мы благородные люди, мы же не хотим мешать вам праздновать». Они держат нас в напряжении, а воевать они пойдут наемниками – это будут сепаратисты Донбасса, Кавказ, Удмуртия и так далее.

Но я не верю в благородство России. От России, от Путина можно ждать любую подлость, любой подвох – может быть какой-то подвох и с этим трибуналом. Будет столько подлости, столько всяких новых моментов, которых мы еще не понимаем. Лавров очень хитрый политик, если он говорит, что мы виноваты, он что-то имеет в виду.

Я считаю, что нам нельзя быть настолько простовато-прямолинейными. Мы должны быть очень бдительными и знать, что война может быть очень страшной. Надо готовить авиацию, готовить противовоздушную оборону, готовить побережье, сильнее охранять Мариуполь». Татьяна Гайжевская.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют