Авторизация
 
  • 08:27 – Погода в Москве сегодня, 6 декабря, точный прогноз: во вторник в столицу нагрянут метель и мороз 
  • 08:08 – Мужское / женское на Первом выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:07 – Наедине со всеми последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:07 – У Веры Брежневой началось новогоднее настроение (фото) 

Кто натаскивает украинскую армию для возобновления войны?

54.211.191.72

Кто натаскивает украинскую армию для возобновления войны?На Донбассе резко активизировались позиционные бои, грозящие перерасти в новый этап полномасштабной наступательной войны. В этой ситуации для Украины вновь становится критически важна военная поддержка западных союзников и, пока международное сообщество и крупнейшие страны ЕС отрицательно относятся к поставкам украинскую армию летальных вооружений, основными мерами военной поддержки Киева остаются командированные на Украину инструкторы армий стран НАТО. В украинскую армию военных инструкторов направляют в первую очередь США, Канада, Великобритания, Польша и Литва.

В 2015 году на территории Украины запланированы три крупных международных программы с участием военнослужащих стран НАТО. Это Fearless Guardian на Яворивском полигоне (в проходящих с марта по декабрь учениях принимают участие 1000 американских военных, 200 военнослужащих украинской армии и 1000 представителей Национальной гвардии Украины; Siber Guardian/Rapid Trident там же, подо Львовом – участвуют 500 американских военнослужащих, 600 военных из других стран НАТО, 1000 военнослужащих ВСУ (время проведения – июль-октябрь), и Sea Breeze — с июня по октябрь на Черном море.

Кроме того, для украинских военных запланированы тренинги в ряде стран НАТО. В частности, это интернациональные учения «Светлая лавина» в Венгрии, на которые командированы 30 офицеров инженерных войск Украины, учебная кампания «Кленовая арка» в Литве для аэромобильных подразделений (участвуют 120 украинских военнослужащих), военно-морские учения «Морской щит», организованные странами НАТО, имеющими выход к Черному морю (от Украины участвует одно боевое судно и один военный самолет).

То есть если военная поддержка Россией самопровозглашенных республик Донбасса до сих пор отрицается Москвой, требующей доказательств, то другая сторона конфликта – Киев – поддерживается западными союзниками официально и открыто.

Речь идет именно о военной поддержке, которая, после того как европейские страны категорически воспротивились поставкам в украинскую армию летальных вооружений, состоит преимущественно в натаскивании Вооруженных сил Украины инструкторами стран НАТО. Одновременно с инструкторами украинскую армию снабжают техникой и амуницией. Так, Вашингтон, отклонив этой весной просьбу президента Порошенко о поставках на Украину поражающего оружия, прислал украинской армии в утешение автомобили, средства радиосвязи, патрульные катера и противоминометные РЛС. Участвующие в обучении американскими инструкторами на Яворивском полигоне украинские военные получают в награду от наставников униформу, шлемы, бронежилеты и очки ночного видения, а также рации Harris. Наконец, там же, в Карпатах, дислоцируется американская 173-я военно-воздушная бригада. То есть войска США уже находятся на Украине: официально и фактически на постоянной основе.

К осени на западе Украины будет создана сеть новых тренировочных центров для регулярных армейских частей с американскими инструкторами. В прошлом месяце официально стало известно о 305 военных специалистах из США, тренирующих Национальную гвардию и украинский спецназ. В СМИ подчеркивают, что многие из американских военных имеют украинские корни. По всей видимости, фактором украинской диаспоры продиктовано решение Канады направить на Украину 200 своих военных инструкторов.

Впрочем, главная причина учебной поддержки украинской армии состоит в общей внешней политике тех стран, которые этой поддержкой занимаются. Потому что своих военных на Украину направляют самые последовательные союзники США: Канада, Великобритания, Польша, Литва.

Великобритания стала первой из стран ЕС, отправивших на Украину своих инструкторов. В июне этого года министр обороны Соединенного королевства Майкл Фэллон заявил, что его страна намерена усиливать военное присутствие в незалежной. Фэллон сообщил, что целевой фонд НАТО, спонсируемый, в том числе, и Великобританией, предоставит Украине 200 устройств защищенной связи на сумму в 3 миллиона фунтов стерлингов (4,7 миллиона долларов США). Фонд также профинансирует программу для обеспечения региональной безопасности воздушного пространства, чтобы дать Украине возможность делиться информацией о воздушном сообщении со своими соседями.

Очень активна в процессе обучения украинских военных и Варшава. Министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк заявил в мае этого года, что Польша намерена направить на Украину около 100 инструкторов, которые будут готовить сержантский состав украинской армии в учебных центрах под Киевом и Львовом. «Хотим подготовить до 100 инструкторов, а сколько из них и когда физически поедут на Украину — это будет предметом согласований с украинской стороной, а позже — конкретных решений», — сказал Семоняк. Кроме того, в рамках программы НАТО Defence Education Enhancement Program министерство обороны Польши обучит полсотни украинских инструкторов, которые потом будут делиться опытом в войсках. Программа включает правильное создание системы подготовки младших командиров по канонам НАТО.

Польские первые лица при этом подчеркивают, что программы переподготовки украинских военных по стандартам НАТО затеваются с итоговой стратегической целью принятия Украины в Североатлантический Альянс.

«Роль Польши заключается в бдении, чтобы западный мир не закрыл для Украины двери к политическим структурам безопасности, в Евросоюз, а также — если Украина пожелает — в НАТО, — заявил в июне этого года уже бывший президент Польши Бронислав Коморовский во время посещения штаба международной литовско-польско-украинской бригады LitPolUkrbrig в Люблине. — Так, как для Польши в свое время, перед членством в Североатлантическом альянсе, важной была программа «Партнерство во имя мира» и похожего типа подразделения, где мы получали опыт, облегчавший нам путь к структурам НАТО, так и сегодня для наших украинских соседей эта бригада — одно из орудий действий Польши по поддержке реформы оборонной системы Украины».

Проект создания литовско-польско-украинской бригады обсуждался со времен президентства Виктора Ющенко, но основные документы по новому воинскому подразделению были подписаны только в этом году. В прошлом месяце министры обороны Польши, Украины и Литвы подписали в здании Академии сухопутных войск во Львове техническое соглашение о командовании и функционировании трехсторонней бригады. Первые совместные учения LitPolUkrbrig пройдут осенью этого года – в Литве.
Помимо совместной бригады с украинцами и поляками, Литва (единственная страна в мире, официально и открыто поставившая Киеву оружие) еще в прошлом году предоставила украинской армии 43,5 тысяч евро финансовой помощи, а в этом году направила на Украину четырех литовских военных инструкторов из состава мотопехотного батальона механизированной бригады «Железный волк».

Между прочим, отдельные неблагодарные украинские политики считают, что вовсе не Литва больше всех балтийских республик жертвует на благо Украины. «Эстония — настоящий друг Украины и, по мнению многих экспертов, она оказывает наибольшую помощь Украине среди всех трёх прибалтийских республик», — заявил, например, в марте этого года одиозный депутат Верховной Рады Антон Геращенко. О какой именно помощи идет речь, Геращенко не уточнил, однако догадаться нетрудно: по всей видимости, о лечении в эстонских больницах бойцов «Правого сектора», с будущими активистами которого задолго до второго Майдана был знаком тогдашний премьер-министр страны Андрус Ансип. Аналогичную помощь, судя по всему, оказывает украинской армии и Латвия: «Я считаю, что вооружённым силам Украины нужны реформы, и поэтому мы организуем обучающие семинары для специалистов и предоставляем гуманитарную помощь», — заявляла в конце прошлого года премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Самое примечательное в деятельности всех этих стран то, что если факт поддержки ими украинской армии бесспорен, то в том, что они своими действиями помогают Украине, есть большие сомнения. Украине, чтобы хоть немного прийти в себя от революционной разрухи, нужен мир, а эти страны — и на военном, и на дипломатическом уровне — создают ей условия для продолжения войны. И ладно бы они создавали эти условия только Украине – история с той же литовско-польско-украинской бригадой показывает, что эти страны все больше затягивают в войну и собственных граждан.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют