Авторизация
 
  • 14:24 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 14:24 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 08.12.2016: полеты откладываются 
  • 14:24 – Новости Армении: к 2018 году Армения полностью расселит нуждающихся из «зоны бедствия» 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 

Украина боится начала «большой войны» («The Independent», Великобритания)

54.146.179.146

Украина боится начала «большой войны» («The Independent», Великобритания)Военное руководство Украины считает, что число российских военнослужащих на территории их страны и у ее границ уже превысило 50 тысяч, а это угрожает значительной эскалацией конфликта в восточных областях Украины.

Согласно докладам Совета национальной безопасности и обороне, на территории Украины базируются почти 9 тысяч военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации. Оставшаяся часть военных, в том числе механизированные штурмовые подразделения и системы связи, находятся в соседней с Украиной Ростовской области.

И это не считая 33 400 членов так называемых «незаконных вооруженных формирований» поддерживаемых Россией ополченцев, которые находятся на территории восточных областей Украины и в распоряжении которых есть 400 основных боевых танков и почти 2 тысячи бронированных войсковых транспортеров «в полной боевой готовности».

Западные страны неоднократно обвиняли Россию в том, что она принимает участие в этом конфликте. Москва продолжает отрицать эти обвинения, несмотря на то, что Украина и международные наблюдатели регулярно указывают на доказательства наращивания войск.

За последние несколько дней западные чиновники не раз выражали свою обеспокоенность в связи с ростом числа атак и артиллерийских перестрелок между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами. В частности, их беспокоит число нарушений соглашения о прекращении огня, подписанного в феврале в результате переговоров в Минске и призванного положить конец текущему конфликту. Хотя с тех пор интенсивность столкновений существенно снизилась, недавний всплеск боевой активности вызывает тревогу. К примеру, в среду, 12 августа, возобновились обстрелы из запрещенных систем реактивного залпового огня «Град»: к утру 15 августа было зафиксировано несколько десятков обстрелов с применением этих систем.

В четверг вечером, 13 августа, поддерживаемые Россией сепаратисты, по некоторым сообщениям, ударили ракетами системы «Град» по жилым районам сел Опытное, Авдеевка и Старогнатовка. К утру пятницы Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, заявил, что, возможно, на Украине придется объявить военное положение и всеобщую мобилизацию.

«Украинские вооруженные силы готовы не только отражать атаки, но и контратаковать в случае проведения наступления», — подчеркнул г-н Турчинов.

Однако его слова, по всей видимости, были оставлены без внимания, поскольку с вечера пятницы, 14 августа, до утра субботы, 15 августа, было зафиксировано 19 ударов из систем «Град» и 175 нарушений условий Минского соглашения.

В селе Опытное в ходе одного ракетного обстрела пять ракет ударили в непосредственной близости от жилых домов, на расстоянии 20 метров друг от друга, оставив после себя кратеры диаметром в 10 метров и глубиной в 3 метра. Один жилой дом на окраине села был полностью уничтожен тяжелым артиллерийским снарядом, применение которых тоже запрещено по условиям Минского соглашения.

Потрясенная пожилая женщина рассказала о том, как ее дочь и троих внуков — трех, семи и одиннадцати лет — находящихся в критическом состоянии, увозили в больницу военнослужащие украинской армии. Семилетний ребенок получил тяжелое ранение головы.

Эта женщина, назвавшаяся Натальей, сказала, что взрыв был такой силы, что ее выбросило из окна.

«Я очень благодарна украинской армии за то, что они действуют так быстро, но мы все хотим, чтобы эта война закончилась и чтобы невинные люди больше не умирали», — сказала она.

По данным разведки украинской армии, на территории Украины находятся 300 систем «Град» — 200 систем у ополченцев и 100 систем у военнослужащих российской армии — в том числе несколько ракетных систем, находящихся на футбольном стадионе Донецка.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщила, что ее наблюдатели продолжают фиксировать нарушения условий перемирия, в том числе факты применения тяжелого оружия, танков и более мелкокалиберных орудий. По словам представителей ОБСЕ, большая часть обстрелов, которые они зафиксировали, проходила в жилых районах, где они продолжают угрожать жизням мирных граждан.

В последнее время командиры ополчения возобновили атаки на украинские города. На прошлой неделе около 400 ополченцев из так называемой Донецкой народной республики попытались взять штурмом село Старогнатовка, однако были отброшены назад 72-й бригадой украинской армии. Поскольку в ходе боя погибло достаточно много поддерживаемых Москвой сепаратистов, один из командиров украинской армии назвал их «русским пушечным мясом».

На этой неделе вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин тоже заговорил о вероятности начала войны: «Киев наверняка тоже понимает, что если “Минск” будет прекращен как таковой, фактически это безальтернативный документ, то это война, в том числе за пределами Донбасса, это может быть большая война».

Г-н Пушилин отметил, что Киев не смог полностью выполнить условия Минского соглашения, обвинив украинские войска в том, что они, «к сожалению», нарушили условия договора о прекращении огня, пойдя на «провокации» против сепаратистских сил, как сообщает агентство Reuters.

Поскольку с момента начала конфликта в апреле прошлого года в нем уже погибло более 6 тысяч человек, и почти миллион украинцев лишились жилья, многие очень боятся новой эскалации.

На этой неделе, во время своего визита в Киев, министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон (Michael Fallon) подчеркнул, что, по его мнению, этот конфликт остается «горячим», добавив, что он не видит никакой возможности положить ему конец «в ближайшее время».

В докладах Совета национальной безопасности и обороны детально описывается то, что украинское руководство рассматривает как наращивание численности российских солдат, а также увеличение их активности в социальных сетях и в использовании wi-fi на территории Украины, в том числе рост числа текстовых сообщении и телефонных звонков. По мнению некоторых аналитиков, такой очевидный рост численности российских военных влияет на тактику сепаратистов.

Марк Галеотти (Mark Galeotti), профессор по международным отношениям из Университета Нью-Йорка, считает, что те данные, которые собрал Совет национальной безопасности и обороны, свидетельствуют о том, что Россия готовит свои войска к возможному новому наступлению.

«Еще более значительной переменой, чем очередное наращивание численности российских военнослужащих на местах, стада колонизация командных структур ДНР и ЛНР путем внедрения туда офицеров российской армии и спецслужб. Ополчение, которое прежде получало от России только поддержку и оружие, теперь получает еще и командиров», — отметил профессор Галеотти.

Командир 93-й механизированной бригады украинской армии численностью в 4,5 тысячи военнослужащих, который пожелал сохранить свое имя в тайне, чтобы избежать возможных преследований, сказал, что в настоящий момент его страна хорошо защищена и может отразить любую атаку.

Однако он также оговорился о возможных последствиях масштабного наступления российской армии при поддержке сепаратистов: по его мнению, результатом такого наступления может стать третья мировая война.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют