Авторизация
 
  • 01:13 – Гороскоп на сегодня, 6 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 06.12.2016 
  • 01:08 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 01:08 – Салаты на Новый год 2017 рецепты с фото: необычные и оригинальные рецепты 
  • 01:08 – Курс валют на завтра 6.12.2016: когда доллар будет стоить один рубль? 

Психология добровольца

54.159.202.12

Психология добровольцаЭтим летом они могли поехать на индивидуальное сафари в Африку или на острова в Средиземном море, купив для этой прогулки яхту. Могли полететь на Северный полюс или Южный — почти все могли себе позволить, все, что не дороже денег. Но они выбрали иное, не имеющее цены ни в какой валюте. Кто-то выбрал для своего отпуска город, который ежедневно утюжат артиллерией и пытается восстановить к первому сентября разрушенную школу, а кто-то просто погиб в раскаленных приазовских степях на очередном боевом задании. Погиб в тот день, когда ему должны были вручить медаль за смелость. Зачем медаль за смелость преуспевающему бизнесмену, владельцу торговой сети? Почему финансист помогает Донбассу? Откуда взялись эти белые вороны там, где принято думать только о себе и деньгах?

Окраина Горловки, традиционное место прилетов снарядов от ВСУ, «плюсов» или «входящих», как их называют местные жители с юмором обреченных. Мы стоим у входа в 52-ю гимназию Горловки, готовые каждую минуту шагнуть в укрытие-подворотню. Но пока тихо и мы беседуем с москвичом Николаем Ханиным — он один из тысяч российских «белых воротничков». Не бедствует, но и не шикует. Своих заводов или компаний у него нет. «Немного инвестирую, немного зарабатываю на бирже, — скромно поясняет он. — Обычный бизнесмен». Почему в промежутках между зарабатыванием денег ему вдруг захотелось ими совершенно бескорыстно поделиться, Николай толком объяснить не может.

— Это даже не идея, — улыбается 38-летний парень. — Это позыв. Если я могу помочь, надо это делать. Смотришь по телевизору и видишь, как погибают мирные жители… Просто не можешь оставаться в стороне. В Горловку я попал благодаря стечению обстоятельств. А школу выбрал по вполне понятным для меня причинам. Это единственная школа в городе, в которой преподавание велось на русском языке всегда. Так решил директор этого учебного заведения. Я зарегистрировал на свое имя благотворительный фонд, заключил здесь договор со строительной фирмой, стекло возим из России — здесь его нет, а все остальное закупаем в республике. Я хотел, чтобы мои деньги остались тут, попадали в бюджет, в зарплаты.

Сергей Гордиенко в этой школе работает директором с 1994 года. И вполне искренне удивляется щедрости внезапно свалившегося мецената: «То, что он задумал не делалось в этой школе уже 35 лет». Фронт работ огромный. Николай решил не мелочиться и провести капитальный ремонт в школе. После обстрелов 120-миллиметровыми минами зимой в школе полетела вся система отопления, батареи лопнули, были повреждены несущие конструкции…

— Здесь были вентиляционные шахты, их снесло взрывом, дыры уже заделали, — проводит экскурсию по крыше директор школы. — У нас всегда особое внимание уделялось математике и химии. И все преподавание всегда велось на русском языке. Нас конечно чиновники пытались переубедить. Ребенок безусловно должен изучать много языков, но учиться он должен на языке родителей, на котором он говорит дома, на улице. Так ему проще. Наши родители это поддерживали, это была общая позиция. Но и украинский учили в полном объеме.

— А историю?

— Я преподавал только всемирную историю в последние годы. А историю Украины я отдавал молодым преподавателям, потому что выполнять программу в том виде я просто не мог. За несколько десятилетий, конечно, многое менялось. Но с учетом того, что старшее поколение, отец, его брат, братья матери — все воевали с фашистами, у меня определенное к этому отношение. Я вырос на их воспоминаниях. Мы знаем, кто воевал с ними, а кто им помогал.
С учебниками, к слову, тоже вызвался помочь столичный бизнесмен. В Интернете он уже объявил акцию «Книга Донбассу», на которую откликнулись не только обычные россияне, но и крупные книжные издательства. Ханин планирует создать в школе полноценную библиотеку.

— Сколько личных средств ты уже вложил в восстановление? — спросили мы предпринимателя в лоб.

— Ой, я не хочу это афишировать. Много. И это только начало.Нет, никакого счета для сбора денег нет, я восстанавливаю школу на свои, это моя принципиальная позиция.
Ханин, кажется, даже стесняется своего «порыва». Из разряда «белых воротничков» в касту волонтеров-добровольцев он попал всего два месяца назад. И еще не привык к новым ощущениям. И пока не может сформулировать идеологическую составляющую своего поступка. «Так надо», — лаконично говорит он, сдержанно улыбаясь. К слову, многие небедные добровольцы из России, взявшие в руки оружие, начинали как раз с таких неосознанных «порывов».

Павел Раста из Ростова как раз из таких. В России было свое дело, которое приносило стабильный доход. Плюс — популярность блогера-публициста в Интернете. Мы встретились в центре Донецка. Худощавый, лысый, с бородой и в очках. Внешность скорее чиновника политуправления, чем солдата. Но в послужном списке — самые горячие точки противостояния на Донбассе. Здесь он уже 10 месяцев, сейчас осваивает специальность радиста-разведчика.

— Принято считать, что сюда приезжают воевать недееспособные и никчемные люди, которые не смогли состоятся в мирной жизни, такой идеологический штамп. Здесь немало состоявшихся людей, вот ты — средний класс, известный сетевой публицист. Зачем приехал сюда воевать и умирать?

— Не скажу, что я приехал умереть, но, несомненно, готовность к этому у меня есть. Про причины часто спрашивают, вопрос сложный, зачастую очень личный. Первоначальный мотив у всех добровольцев схожий. Каждый шел к этому долго, но решение принял быстро. Для начала, человек, который видит что здесь происходит, понимает, что не может остаться в стороне. Начинает собирать гуманитарку, потом возить ее, это затягивает. Есть еще мотивы — патриотизм, например.Его из нас вытравливали 25 лет, но не смогли. Если из русского человека вытравить патриотизм, он перестает быть русским и становится кем-то иным. Патриотизм спал и проснулся, когда началась литься братская кровь. Когда Че Гевару спросили: «Что двигает революционером?», он ответил: «Любовь». Здесь все защищают то, что любят. Поймите, то что мы пришли сюда добровольцами — воевать или строить, — это нормально. В этом нет аномалии. Это те критерии нормальности, которые нам внушали… были ненормальны.

— Ты что-то оставил дома?

— Я оставил мать, для меня это очень тяжелый момент. Что делать, и наши предки так поступали. Я думаю, что я воюю и за свою мать тоже. Я не бедствовал, был средним классом и на жизнь не жаловался. Многие мои братья по оружию, уезжая, оставляли в России бизнес или карьеру.

— Принято считать, что бизнес у нас лишен социальной ответственности и вообще не патриотичен…

— В Широкино в июле погиб мой земляк из Ростова Евгений Черников. Крупный бизнесмен, владелец торговой сети, складов, логистики. Публикации в ростовской прессе меня очень задели. Тональность была такая: «Зачем ему это было нужно»? Мне было очень обидно за него. Он служил в Широкино, служил очень хорошо, был представлен к медали, и так получилось, что в день награждения его убили. На дороге, которая шла вдоль линии фронта. Он доставлял воду и БК на передовые позиции и отказаться от этого задания, конечно не мог… Я считаю, что люди участвующие в священной войне попадают в рай. А то, что для русских это война — священна, у меня нет сомнений.

PS

Перед отъездом на войну владелец крупного торгового холдинга Евгений Черников оставил своим коллегам записку. Которая по сути была завещанием. Огласили его на похоронах добровольца-бизнесмена:

«Друзья! Очень горд тем, что мне довелось трудиться с вами бок о бок! Со многими из вас мы преодолевали трудности, совершали трудовые подвиги. Сейчас, наверное, многие задаются вопросом: «Зачем ему это было нужно». Наш самый первый и самый страшный враг _ это страх. Лишь победив страх, обретаешь свободу и чувствуешь себя счастливым. Мне не страшно отдать жизнь за будущее своей страны!

Учитесь побеждать страх!

Будьте патриотами своей страны!».

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют