Авторизация
 
  • 19:56 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 19:56 – Новости России и мира на сегодня 3 декабря: Ольга Бузова прокомментировала похищение компрометирующих материалов 
  • 19:37 – Главный люстратор Украины уволена со скандалом 
  • 19:17 – Боксер Денис Лебедев защитит свои титулы в бою с Муратом Гассиевым (ВИДЕО) 

Когда война через границу

23.23.54.109

Когда война через границу660 неспокойных километров, которые разделяют нас с Украиной

Несмотря на летнюю жару, на российско-украинской границе «тучи ходят хмуро». Не в прямом, а в переносном смысле, разумеется. То и дело приходят сообщения о инцидентах, происходящих как на пунктах пропуска, так и по всему протяжению границы Ростовской области с соседними Донецкой и Луганской областями.

Селфи чуть не закончилось трагедией

В конце июля двое россиян решили сфотографироваться на память на пункте пропуска «Красная Таловка». Попытка сделать селфи чуть не стоила им жизней. Человек в камуфлированных штанах и майке, находившийся с украинской стороны пункта пропуска, крикнул молодым людям «Стой» и открыл огонь. К счастью, россияне не пострадали. Но Следственным управлением Следственного комитета России по Ростовской области было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство» по факту обстрела двух граждан Российской Федерации на территории Ростовской области. Как стало известно, пункт пропуска «Красная Таловка» был закрыт в начале 2015 года и с тех пор пропуск через него не ведется. Был ли стрелявший украинским пограничником, военнослужащим или сотрудником иных силовых структур, неизвестно. По крайней мере, украинская пограничная служба отрицает, что ее сотрудники могли стрелять по россиянам. Да и пограничники в принципе не должны стрелять, они могли только предупредить о том, что на фонее КПП лучше не фотографироваться.

Кто стрелял в пограничника?

Этот случай – далеко не первый на российско-украинской границе. Несколькими днями ранее, 22 июля в поселке Лысогорка Куйбышевского района Ростовской области появились два неизвестных мужчины. Возле здания администрации их заметил местный глава, который заподозрил неладное – ведь в поселке все друг друга знают, а тут незнакомцы, да еще и обстановка «за кордоном» непростая. Как раз в этот момент к администрации на личном автомобиле подъехал 29-летний прапорщик пограничной службы. Глава администрации рассказал ему про неизвестных. Сотрудник ФСБ направился к ним, однако незнакомцы поспешили ретироваться. В ответ на требование предъявить документы, они выстрелили в пограничника и скрылись на его автомобиле. К счастью, сотрудник пограничной службы отделался ранением. Автомобиль пограничника вскоре обнаружили в десяти метрах от украинской границы. Очевидно, что неизвестные добрались на нем до границы и скрылись «за кордоном».

Сотрудники пограничной службы, несущие охрану государственной границы РФ в Ростовской области, постоянно задерживают граждан соседнего государства, пытающихся проникнуть на территорию нашей страны. У них часто изымают наркотические вещества, патроны, холодное и огнестрельное оружие. Близость боевых действий дает о себе знать – и криминальные элементы, пользуясь ситуацией, пытаются активизировать торговлю наркотиками и оружием, а то и скрыться от правосудия на территории другого государства. Кроме того, не исключено, что в Россию пытаются проникать подрывные элементы, включая разведчиков, диверсантов и активистов радикальных организаций.

«Нам часто бывает страшно»

Естественно, что сложная ситуация на границе доставляет много хлопот местным жителям. Некогда спокойные села Куйбышевского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области превратились в прифронтовую полосу. Совсем недалеко от этих мирных населенных пунктов каждодневно гремят выстрелы и гибнут люди. Уроженка Куйбышевского района Мария Е. сейчас живет в Ростове-на-Дону, но регулярно навещает пожилых родителей, оставшихся на «малой родине». «Первое время я говорила родителям – собирайте документы, вещи и уезжайте. Нам часто бывает страшно. Ведь выстрелы, залпы – все слышно прекрасно, в начале войны даже собаки выли и лаяли, сейчас почти не реагируют – привыкли», — говорит Мария Е. Но, несмотря на близость театра военных действий, на повседневной жизни сел и деревень близлежащих районов Ростовской области война на Донбассе сильно не отражается. Даже цены на жилье не падают – как можно было до войны самый дешевый домик купить тысяч за 50-100 рублей, так он стоит и сейчас. Местные любят рассказывать «страшилки» об американских солдатах, которые бродят «по ту сторону» границы. Мол, даже афроамериканца видели, как он догола разделся и по ночи шел, чтобы его не заметили.

Когда закончится война…

Из-за боевых действий жители сел и деревень теперь побаиваются ходить в гости к родственникам и друзьям «через границу». Ведь раньше, до того, как Советский Союз прекратил свое существование и Украина стала другим государством, люди жили фактически одной общностью. Пройти из РСФСР в УССР в гости к другу или что-нибудь купить, было элементарным делом. С началом боевых действий ситуация изменилась. Мало кто теперь рискует идти на «воюющую сторону» — так и пулю-дуру схлопотать можно, и на допросе у пограничников оказаться. Многие люди бы и рады уехать с неспокойной территории, но куда? Продав дом за пару сотен тысяч, купить жилье в другом районе области не так уж и просто. Да и не хочется расставаться с нажитым добром, с привычной обстановкой. Селян греет надежда – скоро война по соседству закончится и можно будет жить как раньше, а может и лучше. По крайней мере, родная страна точно не даст в обиду.

Граница на замке?

Чтобы обезопасить границу от несанкционированного проникновения, еще в мае этого года были начаты работы по созданию специальных полос заграждений. Протяженность украинско-российской границы, проходящей через территорию Ростовской области, составляет 660 километров, в том числе более 400 километров приходится на сухопутные участки границы. На границе было сооружено свыше 40 км заграждений и выкопано 100 км рвов. С помощью защитных сооружений пограничники рассчитывают минимизировать возможные риски проникновения диверсантов, контрабандистов и нелегальных мигрантов. Отдельный вопрос – прибытие беженцев. Судя по всему, поток людей, желающих покинуть неспокойный Донбасс, не сокращается. По крайней мере, 6 августа 2015 года стало известно об открытии в Багаевском районе Ростовской области нового пункта временного размещения беженцев. Всего на территории области их действует пять, а численность находящихся на Дону граждан Украины составляет более 31 тысячи человек. Между тем, массовый приток беженцев создает дополнительную работу для спецслужб и правоохранительных органов – ведь среди прибывающих в Россию граждан Украины могут находиться и люди, преследующие далеко не мирные цели. А значит всем нам – и военным, и гражданским, — надо быть вдвойне более бдительными.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют