Авторизация
 
  • 02:21 – ДТП под Оренбургом: в страшной аварии погибли семь человек 
  • 02:21 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 01:22 – Биатлон мужская гонка преследования 10.12.2016 результаты, кто победил 
  • 01:22 – Потап очаровал необычным костюмом (фото) 

Украина разрешила приезжать ВИЧ-положительным иностранцам

54.197.66.254

Украина разрешила приезжать ВИЧ-положительным иностранцам

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская заявила на своем сайте об отмене запрета на въезд в страну для ВИЧ-положительных иностранцев.


ВИЧ-инфицированным впредь гарантируется право свободно иммигрировать и искать в республике работу «без чрезмерных и неоправданных препятствий». Нововведение вступило в силу 10 июля. По мнению Лутковской, это значительный шаг вперед в сфере защиты прав человека.


Ранее ВИЧ-инфекция, как отмечается, могла стать основанием, по которому иностранному гражданину могли запретить въезд на территорию Украины. Перечень инфекционных болезней, препятствующих въезду в страну, был утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины в 2001 году.


В марте 2015 года Конституционный суд Российской Федерации признал незаконным запрет на въезд в Россию для ВИЧ-инфицированных. Поводом для судебного рассмотрения стали жалобы трех иностранных граждан.


Среди подавших жалобы, как сообщал «Коммерсантъ», была украинка, которая проживала в Санкт-Петербурге. После кратковременного отъезда на родину женщина не смогла вернуться в Россию к мужу и ребенку. Также в КС обратился гражданин Украины, заразившийся ВИЧ в России, где проживал. Власти требовали, чтобы он покинул страну. Третьим заявителем стала инфицированная молодованка. Женщина состояла в браке с ВИЧ-положительным мужчиной, однако ребенок пары был здоров. Когда женщина забеременела во второй раз, управление ФМС отказало ей в выдаче разрешения на проживание в России.


В мае группа ВИЧ-положительных украинцев провела в Киеве митинг возле здания кабинета министров страны. Они требовали разблокировать поставки лекарств для антиретровирусной терапии. По мнению собравшихся, компания, выигравшая правительственный тендер, отказывалась от покупки медикаментов после получения бюджетных средств.



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют