Авторизация
 
  • 21:53 – Ольга Бузова последние новости на 4.12.2016: ведущую уволили с ТНТ 
  • 21:53 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 21:53 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 21:53 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 

Украина и Голодомор-2015: шаги навстречу

54.159.169.210

Украина и Голодомор-2015: шаги навстречуВслед за падением промышленного производства на Украине проседает и сельскохозяйственное, на которое возлагалось столько надежд

На фоне взятого курса на деиндустриализацию, сельское хозяйство (особенно — его аграрный сектор) оставалось единственным перспективным источником пополнения бюджета.

Более того, именно благодаря относительно высокому урожаю-2014 (с усиленным вывозом его плодов за рубеж) падение украинского ВВП в прошлом году удалось удержать на отметке в 6,8%. Однако негативные тенденции первого «постреволюционного» года получили свое новое развитие уже в 2015-м, вполне оправдывая прогнозы о нарастающих рисках нового Голодомора на Украине.

Согласно анализу информации украинского Госстата, с начала текущего года сельхозпроизводство в стране непрерывно снижалось и по итогам первого полугодия просело на 9,3%!

Темпы падения этого показателя по сравнению с аналогичным периодом 2014-го при этом выросли более чем в два раза! И это только официальные данные по всему сельскохозяйственному комплексу (включая животноводство, пока еще живущее прошлогодними запасами кормов и свежей травкой).

Что же касается собственно аграрного сектора, то характеризующие его цифры выглядят еще более убийственно. С января по июнь (включительно) 2015 года индекс объемов производства в растениеводстве по сравнению с I-м полугодием рухнул на 29,7%.

Если в частных хозяйствах проседание составило «всего лишь» 9,4%, то на крупных аграрных предприятиях (основа экспорта и источник валютной выручки) производство упало уже на 58,7%! Таким образом, всего за последние полгода Украина более чем наполовину сократила производство в аграрном секторе.

По состоянию на 1 июля т.г. в стране было собрано лишь около трети прошлогодних объемов зерновых, причем ячменя — на 52,3%, а пшеницы — на целых 89,7% меньше, чем к той же дате 2014 года. Не слишком обнадеживает и собранный урожай овощей открытого грунта (за исключением картофеля), сократившийся на 12,0% (что уже нашло свое печальное отражение в виде роста цен на внутреннем рынке).

Относительно благополучно (пока?) обстоит дело с картошечкой — «хлебом бедняков», которой в рассматриваемый период было собрано на 4,3% больше, чем годом ранее. К тому же, в отличие от зерновых и масличных культур, Украине вряд ли удастся в обозримой перспективе нарастить экспорт картофеля.

Дело в том, что российский рынок официальный Киев закрыл сам для себя по политическим мотивам, а Польше украинская картошка вряд ли понадобится в дополнение к собственной, надежно запертой в пределах Речи Посполитой антисанкционным продовольственным эмбарго РФ.

Впрочем, не исключено, что Украина захочет еще раз выручить своего любимого евроадвоката (за счет собственных производителей). Тогда ближе к осени все прилавки в стране будут завалены еще и польской картошкой. Это послужит интересным дополнением к польским яблокам, прошлогодний урожай которых украинский рынок еще так и не успел переварить.

А вот что касается хлеба и подсолнечного масла, то с ними на Украине вполне возможна напряженка: на фоне пессимистических корректив прогноза урожая-2015, экспортеры продолжают активный вывоз зерна за рубеж (благо там за него платят твердой валютой).

На фоне наблюдаемого с начала года обвального (более чем на 60,0%) падения производства в агросекторе, объемы экспорта зерновых из Украины в январе-мае, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, просели только на 17,6%. Экспорт масличных культур (в первую очередь — семян подсолнечника) в рассматриваемый период даже продолжал расти (+16,0%), сопровождаемый ростом цен внутреннего рынка на традиционную для украинцев «олiю».

Новое украинское руководство, как и следовало ожидать, пока не торопится ограничивать продовольственный экспорт, что и придает угрозе рукотворного голода в стране все более и более реальные очертания.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют