Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

СБУ предотвратила самопровозглашение еще одной народной республики

54.161.208.7

СБУ предотвратила самопровозглашение еще одной народной республики

В Службе безопасности Украины (СБУ) объявили, что сумели предотвратить создание самопровозглашенной Кировоградской народной республики. Сообщение об этом распространила пресс-служба ведомства.


«С целью дестабилизации социально-политической ситуации в Кировоградской области группа лиц планировала организовать протестные акции и силовые столкновения с местными органами правопорядка», — отмечается в документе.


По данным СБУ, ряд лиц «систематически распространяли материалы сепаратистского и экстремистского толка», проводили агитацию против действующей власти и подстрекали граждан к акциям протеста. Также сообщается об изъятии готовых для распространения материалов с призывами к свержению конституционного строя и захвату государственной власти.


Весной 2014 года на юго-востоке Украины начались пророссийские выступления, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. Их участники отказывались признавать новое киевское руководство, сместившее президента Виктора Януковича в результате Евромайдана, и требовали плебисцитов о самоопределении регионов. Референдумы прошли на территориях Луганской и Донецкой областей в мае 2014 года, в результате чего было объявлено о создании самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.


Кировоградская область расположена в центре Украины, практически вся ее территория находится на правом берегу Днепра. Регион с населением около 970 тысяч человек граничит с Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Черкасской и Винницкой областями. Согласно переписи 2001 года, русский язык считали родным всего 10 процентов жителей Кировоградской области.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют