Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Медведев сравнил украинcкий кризис с распадом Югославии

54.211.207.116

Медведев сравнил украинcкий кризис с распадом Югославии

Председатель правительства России Дмитрий Медведев рассказал, от чего зависит существование Украины и сравнил ее кризис с «тяжелым и очень болезненным» распадом Югославии. Об этом глава российского кабинета министров сообщил в интервью телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения» (РТВ Словения) в преддверии официального визита. Текст интервью опубликован на сайте правительства.


«Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придется в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина», — пояснил он.


По мнению Медведева, украинский кризис носит рукотворный характер. Премьер возложил ответственность за него на прежних и нынешних руководителей Украины и подчеркнул, что проблема может быть разрешена только самими украинцами. Киев же, на взгляд руководителя кабинета министров, должен соблюдать минские договоренности, а ополченцы проявить склонность к компромиссу.


В апреле 2014 года временный президент Украины Александр Турчинов объявил о начале «антитеррористической операции» в Донбассе. В мае 2014 года на территориях Луганской и Донецкой области прошел референдум о самоопределении, в результате которого была провозглашена Луганская и Донецкая народные республики — ЛНР и ДНР.


В настоящее время в Донбассе действует режим прекращения огня. Соответствующая договоренность закреплена в документах, подписанных по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. Несмотря на это, обе стороны конфликта регулярно обвиняют друга друга в продолжении военных действий. Нарушения фиксируются и международными наблюдателями.


Киев регулярно заявляет о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения неизменно отвергают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия не является стороной украинского конфликта.


Федеративная Народная Республика Югославия была создана в 1945 году, позже она стала Социалистической Федеративной Республикой. В ее состав входили Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения, Хорватия и Черногория. Процесс распада Югославии начался в 1991-1992 годах с отделения четырех республик: Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Македонии. На территорию Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН. В 1999 году США и их союзники провели в Косово военную операцию. В 2006 году с выходом из союза Черногории Югославия окончательно прекратила существование.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют