Авторизация
 
  • 23:54 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 23:46 – Новороссия 11 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 11.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 11 декабря 
  • 23:46 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:28 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 

Украинский кризис: достижение устойчивой нищеты

54.204.108.121

[img=left]http://globalconflict.ru/wp-content/imagescaler/002/0fa173e6b2a522debb389effe61f66df.jpg?keepthis=true&tb_iframe=true[/img]Во время представительной киевской конференции с авторитетным названием «Прогресс на пути достижения целей развития Украины в 2000-2015 годах» было озвучено одно число. Собственно, чисел, цифр, графиков и диаграмм демонстрировалось много, но запомнились такие:

В 2015 году уровень бедности на Украине превысит 33 % от общей численности населения. Вместо целевого планового показателя в 7 %.
На протяжении семи последних лет в абсолютном и относительном выражении количество украинских бедных снижалось. Тренд благополучия удивительным образом совпадал с премьерством и президентством некоего любителя страусов и золотых батонов. Успешно свергнутого полтора года назад ради лучшей и обеспеченной жизни (чужинцев) украинцев.
Семьи с детьми – главные кандидаты за уровень бедности. Цветы жизни оказались сорняками на тернистом пути в Европу.
Безвизовый режим из средства стал целью этого пути.

Сам уровень украинской бедности проведен специалистами лучшего правительства по отметке 1.300 гривен на человека в месяц. То есть 59 $ в месяц по официальному курсу доллара. Или 52 $ по обменному курсу реальной конвертации.
Бедность на Украине заканчивается при доходах 2.5-3 доллара в день. В большой промышленно-аграрной европейской стране с всемирной поддержкой прогрессивных реформ для зажиточности достаточно ежедневных 3 $. Если пользоваться российской методикой оценки бедности, то 33 % возрастут до 82 %. Но Украина – не Россия. Некурящий и непьющий бомж с благотворительным гардеробом и рационом из объедков возвышается над статистическим уровнем бедности. Особенно в сердобольные дни.

Самое страшное, что бурный рост количества бедных бомжей и засекреченных нищих Украине только предстоит. Подобный прогноз далек от кликушества и опирается на скучные статистические факты. Отраслевые, финансовые и законодательные.

Производство автомобилей в стране победившего майдана снизилось на 87 %. По сравнению с 2014, тоже кризисным годом.
За шесть месяцев 2015 во всей стране выпущен 3.181 автомобиль.
В 2014 году с конвейеров предприятий украинского автопрома сошла 28.751 машина.
В 2013 году их было 66.860. Почти шестьдесят семь тысяч автомобилей было выпущено в год возгорания покрышечной гiдности, было продано на внутреннем рынке и экспортировано за рубеж.
Всего за два года производство автомобилей упало в 10 раз. За каждой единицей падения – безработные автослесари и электрики, сборщики и складские работники, их жены и мужья, дети и родители. Сотни тысяч людей с надеждой на 3 доллара в день.

Уголь. В январе-мае 2015 года производство угля снизилось на 53 %, до 16 млн. тонн.
В 2014 было добыто 65 млн. тонн.
В 2013 – 83.6 млн. тонн.
В 2015, по самым благоприятным прогнозам, удастся выдать «на гора» не более 36 млн. тонн.
Из угольного экспортера страна превратилась в импортера «черного золота». Вот это реверс, эталон для газовых покращений. На угольные закупки за рубежом израсходовано 1.77 миллиарда $ в прошлом году и уже 857 млн. $ за пять месяцев этого года. Теплотворный эффект от валютных затрат отстает. Война в форме преступной АТО громыхает не над всеми угольными бассейнами, но добыча съеживается везде. Вплоть до Волыни и Ровно, за сотни километров от уничтожаемого Донбасса. И как относится к лидирующей роли РФ в поставках угля на Украину – как к очередному акту виртуальной «агрессии» на энергетическом фронте?

Сельское хозяйство. Пусть самолеты пропадают, пускай ракеты не летают, зато редис и рапс растут. Агропром – естественный «локомотив» украинской экономики, особенно в сложившихся условиях дефицита энергоресурсов, денежных средств и властной адекватности. На экспорт зерновых культур и кукурузы приходится значительная часть валютной выручки в общегосударственном масштабе. От производства собственных дешевых продуктов самым буквальным образом зависит выживаемость малообеспеченных граждан. Численностью от 33 до 82 % от всего имеющегося населения. Но и собственному сельскому хозяйству можно подложить свинью.

Согласно требованиям МВФ, необходима отмена налоговых льгот для агрохолдингов. Для основных украинских производителей сельскохозяйственной продукции. В заветной Европе на субсидии сельскому хозяйству уходят десятки миллиардов евро, как и в США. Украинские коллеги европейских и американских фермеров должны выживать в условиях дикого рынка. С кредитами свыше 30 % годовых и кратно подорожавшим топливом. Отмена льгот по НДС приведет к подорожанию продуктов. Легко предсказать, из чьих тощих кошельков будет компенсирована отмена сельскохозяйственных субсидий.

Металлургия. Поступления от экспорта черных металлов из Украины в первом полугодии 2015 года сократились на 42 %. C 7.3 млрд. $ до 4.3 млрд. $. Симметрично снизился экспорт металлов, изделий, узлов и оборудования. Хотя вот уже полтора года, как распахнуты европейские рынки, как растянуты квоты вместе с улыбками на лицах евробюрократов. А металлургия и машиностроение загибаются, скручивая в кризисную спираль все промышленное производство Украины. Усугубляя рукотворный кризис политическими демаршами – ура, мы отказались поставлять газотурбинные двигатели для российского флота. И кому теперь вы их поставляете, британскому адмиралтейству?

В отчетах пока еще государственной таможни отмечается, что зарубежные поставки черных металлов обеспечили 23 % всей экспортной выручки страны. Европейское государство с 40 миллионами населения экспортирует товаров на общую сумму 18.5 млрд. $. На всех. На олигархов, депутатов, добровольцев на АТО, полицейских без пальто, учителей, врачей, бездомных, инвалидов. На всех – экспорт в 18.5 млрд. $, меньше кредитных вливаний от МВФ и ЕС. А ведь кредиты придется отдавать. На греческую тропинку улыбчивого шантажа Украину никто не пустит.

Чем отдавать, если вся валютная выручка страны меньше предоставляемых кредитов?!
Кусками страны, чем же еще.
Приватизация 342 крупных государственных предприятий уже анонсирована. В каждом эпизоде распродажи можно обнаружить удивительные подробности. От реализации акций Одесского припортового завода – всеукраинского монополиста по выпуску аммиака, азота, карбамида, другой химической продукции – планируется получить 500 млн. $. При этом ежегодная выручка ОПЗ и налоговые отчисления предприятия оцениваются в 100 млн. $. Суровые годы приходят борьбы за активы страны.

Достижение устойчивого уровня нищеты обеспечивается ускоренным переходом государственной собственности в правильные частные руки под разговоры о реформах-преобразованиях. Процесс закрепляется принятием законов, без которых МВФ не предоставит очередной транш на 1.6 млрд. $:
Закон № 2029а, о дальнейшей оптимизации коммунальных услуг (о росте тарифов).
Закон № 2045а, об изгнании с рынка неугодных банков и совершенствовании системы гарантирования вкладов (для всех, кроме вкладчиков).
Закон № 2956а, о принудительной реализации имущества по задолженности перед Нафтогазом.
Законы о свободной торговле землями сельскохозяйственного назначения и о деятельности национального антикоррупционного бюро.
Организованного свыше года назад без юридического оформления подобного действа.

Убытки от принятия перечисленных законов многократно превышают 1.6 миллиарда кредитных долларов от МВФ. Прибыльным может стать разве что закон о трансплантации органов – его нормы предусматривают автоматическое согласие на собственную «разборку на запчасти». Отдай бесплатно почку, помоги реформам. Интересы конечных бенефициаров майдана будут обеспечены вне зависимости от желаний обнищавших украинских граждан.

Вынужденный приоритет насущных потребностей для физического выживания – стратегия безжалостная, но действенная. В комбинации с истерикой на военно-террористическую тему и вокруг неизбежного дефолта создается основа для длительного пребывания у власти. Вопреки всем экономическим провалам, социальной деградации и нарушению всех предвыборных обещаний недавнего прошлого. Прошлого, чей уровень благополучия и благосостояния удастся достичь лет через 20.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют