Авторизация
 
  • 02:43 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 
  • 02:43 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 02:43 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 
  • 02:43 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 10.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 10 декабря 

НАТО оценит перспективы восстановления украинского военного флота («Русская служба «Голоса Америки»», США)

54.166.37.177

НАТО оценит перспективы восстановления украинского военного флота («Русская служба «Голоса Америки»», США)Киев — Оценочно-консультативная группа НАТО готова к обсуждению «разработки пилотного проекта по восстановлению возможностей украинских Военно-Морских Сил». Об этом 15 июля говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны, по итогам двух дней пребывания Оценочно-консультативной группы Альянса на Украине.

Военные эксперты НАТО занимаются «обсуждением модели развития Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, определением параметров, содержания и этапов реализации пилотного проекта».

В Одессе 14 июля делегация Североатлантического альянса посетила флагманский корабль украинского флота — фрегат «Гетьман Сагайдачный». 15 июля, сообщает пресс-служба Минобороны Украины, участники оценочно-консультативной группы НАТО в Николаеве продолжили «обзор и обсуждение возможных перспектив развития учебно-материальной базы учебного центра ВМС ВС Украины и посещение морской авиационной бригады».

«В контексте мероприятия (в Николаеве — прим. автора) будут обсуждены текущее состояние и направления подготовки авиационного компонента ВМС ВС Украины. По завершению визита оценочно-консультативной группы НАТО ВМС ВС Украины состоится определение основных приоритетов сотрудничества Украина-НАТО в развитии и восстановлении возможностей Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины», — отмечается в пресс-релизе военного ведомства республики.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», на Яворовском полигоне во Львовской области американские инструкторы продолжают обучение украинских гвардейцев из подразделений МВД.

Командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес 13 июля сделал заявление о том, что после завершения тренингов для подразделений Национальной гвардии в ноябре 2015 года, американские военные приступят к обучению военнослужащих украинской армии. Беседуя с журналистами в Пентагоне в понедельник, генерал-лейтенант Ходжес отметил, что около трехсот американских военнослужащих начнут занятия с украинскими военными уже в этом году.

«Я бы назвал это второй фазой, которая, в случае одобрения, начнется в конце ноября с обучения подразделения Министерства обороны. Однако окончательное решение пока не принято», — заявил Бен Ходжес. По словам генерала Ходжеса, обучение личного состава — эффективный способ помочь Украине без предоставления ей летальных вооружений.

Стратегия отношений «без раздражения» Кремля

По мнению украинского политического эксперта Виталия Филипповского, Украина продолжает развивать евроатлантическое военное сотрудничество, пытаясь не слишком афишировать контакты с НАТО, чтобы «не раздражать» Россию.

«Процесс активной интеграции с Альянсом отложен, однако в настоящий момент Украине такая стратегия отношений выгодна — она исключает резкие маневры в военно-технической области, позволяет постепенно развивать отношения с НАТО, рассчитывать на финансирование извне, в первую очередь, из США. НАТО также выгодно развивать отношения с Украиной, не раздражая Россию», — подчеркивает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Виталий Филипповский.

Виталий Филипповский напоминает о том, что еще пару месяцев назад Украина денонсировала пять законов, регулирующих отношения с Россией в сфере военно-технического сотрудничества.

«Тем не менее, этот шаг подтверждает истину о том, что Украина находится в орбите интересов Альянса. События в Крыму показали, что напрямую это сделать не получится. Поэтому путь развития отношений Украины с Альянсом похож на то, как это было в Прибалтике до 2004 года, — путем помощи военно-техническому комплексу, с последующим переходом на натовские стандарты в военной сфере — все это создает условия привязки к Альянсу», — отмечает Виталий Филипповский.

В вопросе военного сотрудничества между Украиной и НАТО, по мнению Виталия Филипповского, значительное влияние оказывает развитие политических отношений между Украиной и западными демократиями, а также затянувшийся процесс реформирования национальной экономики, административной сферы управления государством.

«К сожалению, украинские политики, судя по публикациям в прессе, умудряются разбазаривать бюджеты там, где это невозможно. Уход Chevron из газовой отрасли Украины — яркий тому пример, насколько страна далека от процесса имплементации реформ, создания условий для работы одной из ведущих корпораций мира», — отмечает Виталий Филипповский.

От общевойсковых — к гражданским реформам

Председатель правления Центра стратегических исследований ПавелЖовниренко, говорит о том, что стандарты НАТО позволяют Украине проводить реформы не только в военной сфере.

«Однако, я не вижу на Украине реального плана по осуществлению экономических реформ, по демонополизации экономики, те предложения, с которыми премьер-министр обращается к западным странам по поводу финансового обеспечения и кредитования — это односторонний подход. Западу важно не просто давать деньги, а понимать, как Украина сможет использовать свои ресурсы для реформирования страны», — говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Критерии присоединения к Европейскому Союзу и НАТО, по мнению Павла Жовниренко, в случае с Украиной совпадают процентов на семьдесят. И это означает, что страна, которая сможет выполнить все условия присоединения к НАТО, в значительной мере может рассчитывать на вступление в Евросоюз, отмечает эксперт.

«Основные требования касаются демократизации общества, экономической и политической демонополизации, верховенства права, справедливых судов и независимых средств массовой информации, ликвидация коррупции, — первоочередные ценности западных стран, которые должны проявляться в повседневной жизни Украины», — говорит Павел Жовниренко.

Впрочем, эксперт считает, что на Украине существует значительная часть населения, которая все еще находится под влиянием «советской пропаганды», поэтомуи НАТО они воспринимают исключительно как военный блок.

«Помощь Альянса может проявляться в совершенно простых для понимания вещах. Лет восемь назад в Харькове была авария на водонасосной станции, и НАТО очень быстро помогло заменить насос. Жители города это прекрасно помнят. Подобных примеров должно быть много — на уровне точечной поддержки конкретных инициатив, которые воплощаются на Украине, в пилотных проектах», — подчеркивает Павел Жовниренко.

Павел Жовниренко считает, что украинскому обществу необходимо активнее внедрять все формы диалога с Альянсом, поскольку такое сотрудничество оказывает влияние на ход реформ в стране.

Российские сомнения

Вместе с тем, в комментарии Российскому федеральному агентству «Экономика сегодня», военный эксперт Игорь Тихонов сказал, касаясь вопроса восстановления украинских ВМФ, «непонятно, есть ли вообще тема для обсуждения».

«На сегодня украинский ВМФ «как бы есть, но как бы его и нету». Половина кораблей до сих пор находится под российским арестом в Севастополе и в других крымских бухтах, а единственный корабль, который на ходу — это «Гетман Сагайдачный». Вспомогательный флот у Украины более-менее «живой», но остальное проще списать в утиль, чем ремонтировать», — говорится 15 июля на Интернет-странице агентства «Экономика сегодня».

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют