Авторизация
 
  • 01:55 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 01:29 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 
  • 01:29 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 01:21 – «Миссис Украина» Анна Гомонова впервые покажет, чем покорила мир (фото) 

Сын бывшего генпрокурора Украины объявлен в розыск

54.205.154.106

Сын бывшего генпрокурора Украины объявлен в розыск

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск сына бывшего генпрокурора страны Виктора Пшонки — Артема. Его обвиняют в присвоении и растрате имущества, сообщается на сайте МВД Украины.


Бывший депутат Верховной Рады, занимавший пост замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, Артем Пшонка исчез 15 февраля 2015-го на территории Донецкой области, сообщили в украинских правоохранительных органах.


Ранее в отношении Пшонки-младшего было возбуждено уголовное дело было по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением [...] в особо крупных размерах или организованной группой»). Сыну бывшего генпрокурора Украины грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.


7 июля СБУ объявила в розыск бывшего министра образования Украины Дмитрия Табачника, который был обвинен в присвоении 2,8 миллиона гривен. 17 марта украинское МВД обвинило бывшего премьер-министра страны Николая Азарова в незаконном получении пенсии. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины.


Виктор Пшонка был назначен генеральным прокурором Украины в 2010 году. В феврале 2014-го Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции, выразила ему недоверие, возложив на него вину за массовое нарушение конституционных прав и свобод, а также убийство мирных граждан. На пост исполняющего обязанности генпрокурора Украины был назначен Олег Махницкий.


Точное местонахождение Пшонки неизвестно. В феврале 2014 года сообщалось, что он вместе с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко пытался покинуть Украину, но был остановлен пограничниками. Позднее появилась информация, что он может находиться в Москве. Виктор Пшонка, наряду с другими высокопоставленными чиновниками из администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича, фигурировал в санкционном списке ЕС. Его активы на территории Евросоюза были заморожены.


9 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти» (люстрации). Документ регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Он распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Виктора Януковича. Верховная Рада приняла закон о люстрации в сентябре 2014 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют