Авторизация
 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 
  • 10:27 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 

Рада направила проект изменений Конституции на проверку в КС

50.16.52.237

Рада направила проект изменений Конституции на проверку в КС

Верховная Рада большинством голосов приняла решение направить президентский проект изменений основного закона на проверку в Конституционный суд страны, сообщает «Интерфакс-Украина».


Сообщается, что за соответствующее постановление «О включении в повестку дня второй сессии Верховной Рады и направлении в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти» проголосовали 288 народных депутатов. Парламентарии просят судей проверить законопроект на предмет соответствия действующему законодательству, а именно статьям 157 и 158 Конституции Украины.


Перед голосованием спикер Рады Владимир Гройсман заявил, что принятие этого постановления отделит страну «от постсоветского централизованного прошлого» и положит начало строительству «современного европейского государства».


Статья 157 Конституции гласит, что основной закон страны не может быть изменен, «если изменения предусматривают упразднение либо ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости либо на нарушение территориальной целостности Украины». Конституцию также запрещено менять в условиях военного и чрезвычайного положения.


Согласно статье 158, законопроект изменений основного закона, не принятый Радой, может быть рассмотрен снова не ранее «чем через год со дня принятия решения» по нему.


Ранее 16 июля Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады доработанные поправки к Конституции, которые закрепляют особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Текст поправок размещен на сайте парламента.


В тот же день нардеп от фракции «Народный фронт» Леонид Емец сообщил, что замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд убеждала депутатов Верховной Рады в необходимости поддержать предложенный президентом законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. «Нуланд настаивала на том, что это должна быть демонстрация выполнения Украиной минских соглашений», — заявил Емец.


На переговорах лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) в Минске 12 февраля было подписано соглашение по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ, в частности, предусматривает проведение конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют