Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Киев предложил Москве доставлять гуманитарную помощь поездами

54.197.133.54

Киев предложил Москве доставлять гуманитарную помощь поездами

Киев предложил России доставлять гуманитарные грузы в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики по железной дороге через территорию Украины. Об этом пишет в пятницу, 10 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на украинские дипломатические источники.


МИД Украины, по информации издания, передал российским коллегам на одном из заседаний контактной группы по Донбассу документ под названием «Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей», предусматривающий изменение схемы поставок помощи ДНР и ЛНР.


Согласно инициативе Киева, поезд с гуманитарным грузом должен пересекать границу в Харьковской области, в городе Купянске он должен проходить таможенную и пограничную проверку под наблюдением сотрудников Международного комитета Красного креста (МККК), после чего к составу будут прицепляться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В Донецк поезд должен следовать через Красный Лиман и Ясиноватую, а в Луганск — через Сватово и Светланово.


До линии соприкосновения груз будут сопровождать сотрудники международной организации, а также представители СБУ и МВД Украины. На территории, контролируемой ополчением, за безопасность будет отвечать российская сторона. Она же должна распределять груз под контролем наблюдателей ОБСЕ.


Чтобы груз был признан гуманитарным, Россия должна за неделю до его отправки уведомить Красный крест, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Киевом международную организацию о его содержании. Данные о грузе также должны направляться в Министерство социальной политики Украины, которое обязуется в течение одного рабочего дня принять решение о возможности признания груза гуманитарным.


Российская сторона пока никак не прокомментировала инициативу Киева. По информации источника «Коммерсанта», в Москве намерены обсуждать доставку помощи в рамках контактной группы.


Представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего допустил возможность поставок грузов подобным путем, однако усомнился в целесообразности изменения действующей схемы, напомнив, что украинские таможенники и сейчас могут досматривать груз на российской границе. «Можно грузы и через Луну отправлять, только разумно ли это. На вопрос, в чем проблема, я ответа от Киева пока не услышал», — заметил Дейнего.


В настоящее время Россия доставляет помощь в Донецк и Луганск через неконтролируемый Украиной участок границы в Ростовской области. В общей сложности, начиная с августа прошлого года, РФ отправила в Донбасс более 38 тысяч тонн грузов.


В Киеве неоднократно критиковали доставку помощи посредством колонн МЧС России, усматривая в этом нарушение суверенитета Украины. Кроме того, власти в Киеве утверждали, что в гуманитарных конвоях на территорию ДНР и ЛНР завозится оружие и боеприпасы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют