Авторизация
 
  • 02:43 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 27.03.2017: скандальные новости, сплетни на 6 дней раньше 
  • 02:43 – "Евровидение 2017": кто поедет от России, последние новости сегодня, 27.03.2017 
  • 02:43 – Дима Билан сегодня: правда о болезни популярного певца 
  • 02:43 – «Ходячие мертвецы» будут выходить до 2030 года 

Две войны на Украине посла США Пайетта

54.197.150.255

Две войны на Украине посла США ПайеттаВ должности посла США на Украине Джеффри Пайетт принёс присягу в здании Госдепа США в Вашингтоне 30 июля 2013 года – за четыре месяца до евромайдана. С того времени прошло два года. Это «исторический период, который принес Украине больше всего изменений – если считать с периода Второй мировой войны», не без гордости утверждает посол. Это была его «революция достоинства», с самого начала которой он выступал здесь главным представителем Соединенных Штатов и неоспоримым сюзереном в организации поступи революции по Украине, включая уничтожение людей, промышленных предприятий, инфраструктуры — войну на Донбассе.

Выступая 6 июля на пресс-конференции в Одессе, Джеффри Пайетт был откровенен: «Я часто говорю в Киеве, что в Украине сегодня две войны. Одна из них – война с Россией, где линия фронта Марьинка, Мариуполь и Счастье. Другая война – против коррупции, война за реформы, война, чтобы продвинуть Украину к стандартам современной европейской демократии». И на одной, и на второй войне американскому послу и США на Украине до сих пор удавалось сделать многое.

США с самого начала представлялись главным союзником сил, пришедших к власти после военного переворота 21 февраля 2013 года. С начала гражданской войны на Донбассе американский посол в Киеве отвечал не только за обеспечение дипломатической борьбы против России, нивелирование недовольства Запада бойней в центре Европы. Forbes уверяет, что последние два года посольство США занималось напрямую развитием и реформированием оборонного сектора Украины, имея $118 млн. годового бюджета. Занималось и ВСУ, и Госпогранслужбой, и Нацгвардией, поставками материальных ресурсов: бронежилетов, военных машин, тепловизоров и приборов ночного видения, тяжелого инженерного оборудования, раций, патрульных лодок, пайков, палаток, антиминометных радаров…

Подготовка оборонного сектора Украины к долгосрочным реформам и сотрудничеству с американской стороной после февраля 2014 года стала сопровождаться различными проектами военного обучения, сопровождения, включая организацию безопасности. Более 100 членов Конгресса США посетили Украину за это время, в том числе директор ЦРУ Джон Бреннан, лично приезжавший в Киев проконтролировать начало «АТО» на Донбассе. «Когда я приехал в Украину, бюджет посольства по всем проектам в сфере безопасности США на Украине составлял менее чем $10 млн. В настоящее время в этой сфере ресурсы составляют почти $200 млн., и мы постоянно их пополняем», – не скрывал Джеффри Пайетт объемов бюджетного обеспечения, давая интервью Forbes.

Трехдневный визит посла США к Михаилу Саакашвили в Одессу – это новый рубеж американского оборонного и наступательного комплекса мер в гибридной войне на Украине. Комплекс мер, который Пайетт за столь короткое время успел отработать в Южной Пальмире, действительно впечатляет.

Посол услышал от активистов украинского гражданского общества обнадеживающие американцев инициативы по борьбе с коррупцией, модернизации учреждений и карьерные перспективы сотрудничества с новой администрацией области во главе с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Послу понравилось: молодежь ищет, где заработать. «Украинское гражданское общество стремится к национальному единству», – сообщил он и СМИ, и в Госдеп.

И активисты НПО в скором времени будут двигаться вперед, пользуясь, как сказал опытный кукловод «революции достоинства», возможностями новой конституции, децентрализации и углубления галицийско-украинской демократии, которая на поверку мало чем отличается от фашистской диктатуры. Неважно, что Россия и Европа приостановили поставки природного газа на Украину, потому что платить нечем. Комитет держателей украинских облигаций отверг предложения о реструктуризации долгового бремени для предотвращения дефолта. К отсутствию энергетических запасов на предстоящую зиму добавляется сокращение объемов производства (более чем на 15%), жесткие меры экономии, урезание пенсий и социальных благ. Впору петь: «Жила бы страна Америка, и нету других забот».

Зато Джеффри Пайетт, обращаясь в Одессе к местным СМИ, расшаркивался в благодарностях за гостеприимство губернатору, мэру, должностным лицам таможни и порта, где он ознакомился с возможностями обработки на экспорт зерна и приема из Европы многотонных военных грузов. «И я с нетерпением жду теперь посещения людей, членов экипажа с «Гетмана Сагайдачного» и руководство ВМФ, – заявил Пайетт, – чтобы выразить почтение ко Дню военно-морского флота Украины – приветствием наших украинских коллег флота от имени ВМФ-ВМС США».

Так и слышится в интонациях кадрового американского дипломата: «Допелись уже на майдане? Запоете аллилуя и вы – за США не заржавеет». И тут же заговорил о готовности «в рамках борьбы с коррупцией» финансово поддержать и местных, и международных экспертов, чтобы создать внутри областной администрации целевую группу для обеспечения работы Американской торговой палаты.

Во-первых, речь идет об использовании потенциала одесского порта не только из-за удобств обработки там зерна. Во-вторых, все знают: рядом военный порт и место, в котором хочет расквартироваться военно-морская база США и НАТО. В-третьих, это было еще одно горькое напоминание о том, как огромный потенциал Украины собираются задействовать в Одессе западные колонизаторы. «Это космополитический город, который всегда был связан со всем миром, – поделился мыслями господин Пайетт. – И он должен, как один из великих мировых перекрестков, стать процветающим шлюзом не только для морской торговли Украины, но и для всех стран Центральной и Восточной Европы». В общем, США хотят овладеть и этим потенциалом, и этим перекрестком.

«Нас с нетерпением ждут на следующей неделе вместе с премьер-министром Яценюком в Вашингтоне, в том числе и в экономических кабинетах США, и на торгово-инвестиционной конференции по Украине, организованной министром торговли и Торговой палатой США. Они предназначены отправить очень четкий сигнал американскому бизнесу, который должен увидеть Украину как возможность», — заявил Пайетт в Одессе местному бизнес-политикуму.

Видно, речи американского дипломата в июльской Одессе местами как-то уж слишком смахивали то ли на рисунки Остапа Бендера, то ли на сюжеты Михаила Жванецкого. Так и читалось в натруженных лицах из Малой Арнаутской: «А бабки-то будут? За кого нас держите?»

Поэтому остальную часть экономической программы США в Одессе удалось усилить «мощным транзитным коридором на Румынию и через Румынию на Молдову», который президент Порошенко профинансирует из госбюджета Украины. «В результате решительных действий по наведению порядка на таможне мы сможем увеличить поступления в государственный бюджет, и часть этих поступлений будет направлена на строительство дороги «Одесса-Рени»», — заявил Порошенко.

Видимо, на Малой Арнаутской слегка напряглись, услышав о бюджетных возможностях шоколадного барона, который для пущей убедительности вдруг добавил: «Мы проведем переговоры и с помощью наших болгарских и румынских партнеров, нам удастся привлечь средства ЕС, средства Болгарии, средства Румынии, и дело не только в средствах, потому что путь должен стать символом нашей дружбы». «Уверен в том, что все у нас получится» — и испортил этим все.

Чтобы румыны с болгарами одесситам сбросились? Отродясь такого не бывало: ни при генсеках, ни при царе, тем более при валахских господарях. Кто ж в это поверит?

Обычный развод: американцы побережье оттяпают для нужд ВМФ-ВМС, Порошенко с Саакашвили под их прикрытием будут порт с зернотрейдерами «пилить», а что горожанам достанется?

Можно предположить, подумали одесситы, что ради наполнения бюджета следует начать как-то бороться с беспорядком, образовавшимся в период незалежности. В годы правления Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича. Да уж больше года булавой машет и нынешний президент.

Посол США Пайетт назвал Одессу американской лабораторией — «лабораторией для американской поддержки коренных антикоррупционных реформ». Одесситы услышали, что именно в Одессе проходит американская линия фронта по борьбе с коррупцией на Украине. Посол заманчиво пообещал прислать из родной ему Калифорнии «дорожный патруль», который, мол, поможет создать в Одессе такие же высокие стандарты, как на днях в Киеве.

Новая киевская полиция теперь спешно прилетает к месту ДТП, принимает американские позы, жуя жвачку, поглядывая сквозь затемненные очки, а протоколы оформлять патруль вызывает все тех же гаишников, так как гламурные ребята на новых полицейских «Приусах» разъезжать могут, а работать – нет. Еще не овладели профессиональными навыками, разъезжая красиво с мигалками. Хотите и в Одессе показуху устроим?

Уже не первый раз под видом войны за мир и демократию американцы подсовывают украинцам приманку, которую лукавые киевско-грузинские проходимцы на этот раз пытаются всучить одесситам. А в это время идет настоящая война. Не на жизнь, а на смерть. Командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук подтвердил наличие планов по превращению Одессы в базу США и НАТО. Как только Украина пополнит состав своих ВМС за счет списанных кораблей НАТО, так альянсу и можно будет передать всю инфраструктуру Одессы для «сдерживания» России с помощью реализации тех самых проектов в сфере безопасности США на Украине, которые так неплохо реализует на Украине посол США Джеффри Пайетт. А Порошенко пообещал продолжить «антитеррористические мероприятия» не только в Одесской области, но и в других областях нынешней Украины. Может, Пайетт посулил поставить на довольствие Вашингтона всех глав областных госадминистраций, а не только в Одессе? Кто знает…

Оказывается, масштабная деятельность-то посольства США на Украине есть реальная, а есть показная. Две войны у посла, но такие разные.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют