Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

Яценюк потребовал денонсировать соглашение с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

54.161.208.7

Яценюк потребовал денонсировать соглашение с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады 8 июля предложил рассмотреть вопрос о денонсации соглашения с Россией о достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС (ХАЭС). Об этом сообщает РИА Новости.


По словам Яценюка, Россия не выполняет обязательства по достройке третьего и четвертого блоков атомной электростанции.


Как сообщал «Интерфакс», 7 июля премьер Украины обратился к главе министерства энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину с требованием «по безотлагательной процедуре» вынести вопрос о денонсации соглашения. «Меня удивляет, почему МИД в течение полутора месяцев тормозит решение правительства о денонсации соглашения с РФ, где Россия фактически монопольно хотела захватить несколько энергоблоков на Украине», — отметил Яценюк.


Как сообщало РИА Новости, 11 июня украинское государственное предприятие «Энергоатом» заявило, что вопрос о разрыве соглашения затормозил МИД Украины на том основании, что никакое другое оборудование, кроме российского, для работы АЭС не подойдет, «а расторжение соглашения недостаточно обосновано, причем технически и финансово».


По данным агентства, в начале июня Росатом сообщил, что по-прежнему готов достраивать Хмельницкую АЭС, а также строить на Украине завод по производству ядерного топлива. «Все обязательства по строительству этого завода российская сторона неуклонно выполняет, чего, к сожалению, нельзя сказать об украинской стороне», — отметил замглавы корпорации Кирилл Комаров, пояснив, что речь идет о финансовых проблемах Киева.


Власти Украины ранее заявляли о намерении остановить сотрудничество с Россией при строительстве двух энергоблоков ХАЭС. Яценюк в октябре 2014 года поставил «Энергоатому» задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами.


Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС было подписано Украиной и Россией 9 июня 2010 года. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию блоков.


Хмельницкая АЭС — украинская атомная электростанция, расположенная в городе Нетешин Хмельницкой области Украины. Строительство ХАЭС началось в 1981 году. В конце 1987 года был введен в эксплуатацию первый блок. Строительство второго блока «Хмельницкий-2» совпало по времени с распадом СССР. Тогда сооружение было приостановлено, а в 1993-м — возобновлено. Строительство второго блока было закончено в 2005 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют