Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Верховная Рада назначила нового председателя СБУ

54.211.207.116

Верховная Рада назначила нового председателя СБУ

Верховная Рада проголосовала за проект постановления о назначении Василия Грицака главой Службы безопасности Украины (СБУ). По данным «РБК-Украина», кандидатуру поддержали 340 депутатов при 226 минимально необходимых.


Председатель Рады Владимир Гройсман сообщил, что представление в парламент на назначение Грицака руководителем СБУ было внесено президентом Петром Порошенко 1 июля.


Предыдущий председатель спецслужбы Валентин Наливайченко был отправлен в отставку депутатами украинского парламента 18 июня. Соответствующее представление в Раду внес Порошенко.


Увольнение Наливайченко сопровождалось скандалом. Украинские СМИ в тот день писали, что заседание в законодательном органе страны началось с задержкой из-за неофициальной встречи — по одной из версий, приватная беседа состоялась между Порошенко и Наливайченко, по другим — вместе с ними на обсуждении присутствовали спикер Рады Владимир Гройсман, премьер-министр Арсений Яценюк и лидеры парламентских фракций.


Официальная причина отставки Наливайченко, названная президентом, — недостаточная борьба с коррупцией и контрабандой. Порошенко также раскритиковал работу СБУ по обеспечению режима пересечения линии соприкосновения в зоне боев. Однако по одной из версий, причиной увольнения стал конфликт между СБУ и Генпрокуратурой, которая считалась подконтрольной главе государства.


Валентин Наливайченко возглавил СБУ в феврале 2014 года сразу после бегства бывшего президента Виктора Януковича и смены власти в стране. Поскольку военное положение на Украине формально так и не объявили, ведение в Донбассе боевых действий, которые в Киеве именовали антитеррористической операцией (АТО), осуществлялось под руководством ведомства.


Василий Грицак вплоть до последнего времени занимал должность руководителя Антитеррористического центра при СБУ — первого заместителя начальника СБУ. В этой должности Грицак курировал АТО и пропускной режим в Донбассе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют