Авторизация
 
  • 09:47 – Теракт в Стамбуле 10 декабря 2016 года унес жизни 38 человек (фото, видео) 
  • 09:29 – Россия сегодня 2016, новости 11 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 11.12.2016 
  • 09:12 – Ваня Заря рассказал о переломном моменте в его жизни 
  • 09:02 – Фотографии голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурлить: интимная переписка телеведущей с Нагиевым, что писала телеведущая 

Концепция геополитического паразита для Украины

50.16.17.16

Концепция геополитического паразита для УкраиныВ суете мелькающих фигур украинского политикума мало кто узрел, что Порошенко все больше окружают те, против кого он и его дружки рвали глотки на майдане 2004 года. Тогда их презрительно называли кучманоидами… Теперь же Кучма представляет интересы Порошенко на минских переговорах, а бывший заместитель Кучмы по вопросам национальной безопасности Владимир Горбулин успешно замещает по этим же вопросам президента Порошенко.

Фигура Горбулина, плотно работавшего с Госдепом еще со времен комиссии «Кучма — Гор», при Порошенко стала снова востребована. Дряхлеющего старичка вытащили из забвения в советники и в директора Национального института стратегических исследований (НИСИ).

На днях Горбулин предъявил миру результаты своих стратегических исследований под названием «Пять сценариев для украино-российских отношений».

По сути это информационно-программный документ Киева, который действительно затрагивает значимые участки современного российско-украинского противостояния. Обычно стратегические планы хранят в тайне, а горбулинские, напротив, сделаны достоянием общественности и растиражированы. Как представляется, автором «Пяти сценариев» является не сам директор НИСИ. За его подписью появилась, так сказать, национально-стратегическая квинтэссенция всего того, что накопилось в головах Порошенко, Турчинова, Саакашвили, Нуланд, Пайетта и, возможно, даже Грибаускайте. Это, если угодно, генеральный план построения украинизма в отдельно взятой стране, основанный на идеологемах теоретиков интегрального национализма (украинского фашизма первой половины ХХ века).

Кстати, подписался под «стратегией развития» человек, который совсем недавно возглавлял Государственный комитет Украины по вопросам оборонно-промышленного комплекса, был автором концепций и программ развития армии, вооружений и национальной безопасности. Теперь оказалось, что к 2014 году у Украины не было в наличии ни хорошего вооружения, ни хорошей армии, то есть свое кресло Горбулин просиживал зря, что он один из тех, кто несёт ответственность за развал украинского ВПК, одного из самых мощных в постсоветском мире. Теперь он вышел в сценаристы, точнее, его фамилию использовали, превратив её в коллективный псевдоним «Горбулин».

Вообще, в украинско-российских отношениях сценариев может быть лишь два – мир или война. «Горбулин» высосал из пальца аж пять!

1.Тотальная война с Россией с неизбежной победой Украины;

2. Отказ от Донбасса и Крыма и возведение железного занавеса на Востоке;

3. Сепаратный мир на условиях России;

4. Замораживание конфликта по имеющимся схемам;

5. «Сомализация» конфликта, накапливание сил, вхождение в НАТО и неизбежная победа Украины.

По большому счету в предъявленной писанине НИЧЕГО НОВОГО НЕТ, это единый сценарий не прекращения внутриукраинской бойни, а продолжения конфронтации с Россией, желательно военной.

Целыми кусками, отрывками, расширенными тезисами все эти «сценарии» можно услышать в любом телешоу украинского телевидения. Детализация же предложенных НИСИ проектов развития конфликта свидетельствует о наличии двух главных направлений (сценариев) нынешнего украинского руководства – продолжать и усугублять русско-украинский разрыв, как этого требуется Брюсселю и Вашингтону, а для этого продолжать клянчить у Запада новые ресурсы. Это своего рода концепция геополитического паразита, которую сегодня примерили и используют слаборазвитые страны Восточной Европы и примкнувшая к ним Грузия.

Главным препятствием ускоренного внедрения данной концепции на Украине является менталитет населения, историко-культурная естественность многовекового совместного существования. Крым, Донбасс, Харьков, Одесса, а сегодня даже часть Малороссии демонстрируют свое неприятие шароварно-националистического будущего, которое готовит киевская хунта. Это показывают и вооруженное сопротивление, и социальные протесты, и опросы граждан. Это признаётся и в сочинённых Горбулиным сценариях. Однако режим вместо, казалось бы, логичного приглушения националистической риторики, напротив, дает волю наци-батальонам и поддерживает несколько затухающую русофобскую истерию.

Надо отдать должное идеологической работе, которую проводит Киев под американским патронажем: уровень привитой украинцам за последний год ненависти ко всему русскому равен тому, что было сделано за предшествующие 23 года украинской независимости. Нынешнее украинское общество – это общество безвозвратных потерь. В сценариях порошенковского советника Владимира Горбулина предлагается ещё больше усилить работу в этом направлении. Это «ориентация на бескомпромиссное уничтожение врага». Враг назван: Донбасс, Россия, сторонники Русского мира внутри Украины… Таков настоящий ПЕРВЫЙ сценарий «коллективного Горбулина».

ВТОРОЙ сценарий тут же — окончательное решение всех вопросов украинско-российских отношений, достижение искомого результата, который состоит в том, что «исторические пути обоих народов разойдутся навсегда, а уровень антагонизма достигнет самых высоких показателей». Вот ради чего всё! Вот она «украинская миссия»!

Для реализации второго сценария заготовлен и ТРЕТИЙ: «Украина получит собственный «героический эпос» как почву для патриотического воспитания будущих поколений». То есть хочет Украина или не хочет, она всё равно этот эпос получит.

Вряд ли «Горбулин» имел в виду тиражирование мифов о древних украх, подаривших ацтекам календарь и построивших стоунхенджи. Хотя и без них не обойдется, если вспомнить «львовско-житомирских освободителей Освенцима». Речь идет о расширении бандеро-русофобского плацдарма на почве разрухи, которая царит сегодня в головах украинцев. Ненависть к России и русским подкрепят подброшенными «фактами» столетней российской агрессии и очередным списком укрогероев от педофила Мазепы до убивающих донецких детей «киборгов». В стране, где за «исторический источник» уже принимают романы Дюма и песни «Океана Эльзы», подобные «факты» переварятся и усвоятся быстрее, чем съеденная галушка.

В послании Горбулина сквозят нотки «нового эпоса»: «Существенную угрозу для украинского общества представляет возможность его вовлечения в очередную российскую имперскую авантюру (за предыдущие две — империи Романовых и Советского Союза украинцы уже заплатили многомиллионными жертвами)». Схема стара, как сам Горбулин: опять украинцы, их трагедии и, как следствие, ненависть к виновникам всех национальных бед – русским.

Основным же источником сохранения постоянного нервного возбуждения украинства, его страха и ненависти должна оставаться война. Война – это пока ЕДИНСТВЕННАЯ опора порошенковского режима. Война — это не только возможность манипуляции сознанием значительной части населения, отвлекающая от социально-бытовой проблематики, это ещё и военные подачки, и эффективное списывание ворованного, и игры с Брюсселем и Вашингтоном.

Сценарии «Горбулина» — это не размышления о пути движения. Это диагноз, который режим ставит сам себе, и диагноз неутешителен. В нём нет места миру, ведь война — это едва ли не единственное условие продления жизни постмайданного режима, аппарат его искусственного дыхания.

Однако война идет бесславно. А потому войну упаковывают в обертку «героического эпоса». Правда, «герои» украинской современности – это либо мужеложцы из «Торнадо», либо дважды раненный в задницу Семенченко. Вот и остается порошенковской свите одно — мобилизовать украинство на реванш.

Сценаристы вдохновляют украинство на тотальную и даже «партизанско-диверсионную деятельность». Хотя кто же пойдет в партизаны, если большая часть мужского населения шарахается от мобилизации? Известно, что большая часть визжащих в Интернете патриотов, формирующих картинку готовности к «войне до победного конца», – это киевские клерки с областными прописками, которых тяжело призвать, да и зарплаты у них пока хватит, чтобы дать военкому взятку, но никак не идти «в партизаны»

Для воодушевления нестойких «Горбулин» убеждает, что «Украина имеет шансы на победу в тотальной войне, поскольку противостоит ей государство с ограниченными технологическими и финансовыми ресурсами; низким «запасом прочности» политической системы; населением, которому присуща негативная демографическая динамика и неспособность противостоять агрессивным национальным меньшинствам; «недомодернизованной» армией».

Даже странно, отчего в эту недоразвитую Россию уезжают на заработки сотни тысяч украинских нефтяников, строителей, ремонтников, продавцов, проституток, разнорабочих. А Украина действительно имеет шансы увеличить число этих работников еще на полтора-два миллиона. Россия их примет, она большая, она понимает тяжелую участь, если не народа-брата, то народа-соседа…

За полтора года существования нового режима Киев доказал, что основной формой его деятельности является шантаж. Украина шантажирует всех: Донбасс – смертельными разрушениями и тотальным геноцидом, Россию – террористическими актами и срывом поставок, Запад — прекращением газового транзита и невыплатой кредитов.

Хотя, надо сказать, все респонденты украинского шантажа реагируют вполне симметрично: Донбасс устраивает карательным бандам «котлы», Россия успешно реализует программу импортозамещения украинских комплектующих и предоставляет работу для бегущих из «порошенковского рая» и даже Запад всё определённее высказвает своё раздражение дилетантизмом киевлян.

У «Горбулина» шантажа хватает, но нет ни слова о том, как Украина будет преодолевать экономический коллапс, безработицу, коррупцию, разгул криминала, бытовой фашизм. Все сценарии связаны только с войной.

Сегодня для Запада уже очевидна несостоятельность киевского режима в проведении даже микроскопических реформ. А потому с Запада все чаще и чётче звучат отказы давать деньги. Хотя пока обещают давать на войну. А потому настоящий ЧЕТВЕРТЫЙ сценарий очерчен предельно четко.

Любимое слово восточноевропейской проамериканщины – компенсация. «Горбулин» здесь не оригинален и уверяет, что в случае продолжения войны в любом ее проявлении «Украина получает экономическую компенсацию за свою готовность предотвратить большую континентальную, а возможно, и мировую войну ценой временной потери части собственной территории».

Феноменально! Это ведь торговля собственной территорией под маской миротворчества. В новейшей мировой истории это редчайший пример откровенного геополитического попрошайничества. То есть сдавать территории Киев не будет, он будет их продавать! Для своих граждан «Горбулин» даже вводит в обиход термин «адаптационный период» и убеждает скептиков: «В конце концов, существуют, понеся территориальные потери, Грузия и Молдова; Сербия продолжает свой исторический путь даже без части исторических земель». На что не пойдешь ради экономической компенсации?

Так что, казалось бы, вылизанный пиарщиками сценарий «Горбулина» содержит ряд очевидных контрсценариев.

Он свидетельствует, что для киевских правителей вполне нормально получить материальную компенсацию за отказ от той самой территориальной целостности, ради которой они, манипулируя сознанием украинцев, гонят их на убой. А сознание украинцев редко, но имеет обыкновение налаживаться.

Он обнаруживает наличие серьезного ментального разрыва и подтверждает мифический характер «Единой Украины». А разрывы имеют обыкновение расширяться.

Он признаёт приближение экономического краха, который собираются предотвратить подачками Запада, отвергая возрождение традиционного хозяйства. А подачки имеют обыкновение заканчиваться.

Потому и сценарии часто оказываются нереализованными.

Андрей Уваров

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют